"Esta primavera se está caracterizando en Sicilia por el interés del mercado japonés por los limoneros de la parte oriental de la isla. Gracias a la colaboración entre Agrumi-Gel y la multinacional japonesa Sc Foods Co. Ltd., iniciamos conversaciones con el departamento de I+D de Suntoy, que vino a Sicilia para evaluar los limoneros y sus características y comparar las peculiaridades de nuestros limones sicilianos. El objetivo es transmitir la historia y la cultura de los limones sicilianos a los mercados japoneses de referencia, teniendo en cuenta que Suntory produce agua, cerveza, bebidas y productos a base de alcohol", explica Salvatore Imbesi, director de Agrumi-Gel, una conocida marca especializada en la transformación de cítricos, granadas y frutas de verano.

"Tras probar diversos productos a base de limón (zumo, aceite esencial, piel), el interés de Suntory se centró principalmente en un limón siciliano concreto, conocido como Limone Costa Tramontana, que cultiva OP Consorzio APAM. Informamos a la delegación japonesa de la solicitud de la marca IGP. A continuación, la delegación visitó las instalaciones del Consorzio di Torrenova (ME) para conocer las plantaciones. La piel del Limone Costa Tramontana podría utilizarse para obtener un limoncello artesanal que, en caso de ser aprobado por el Grupo, se comercializaría en el mercado japonés con las características de sabor que satisfacen las preferencias de los consumidores asiáticos".
Carmelo Micale, presidente de OP Consorzio APAM di Torrenova (ME); Salvatore Imbesi, director de Agrumi-Gel, con el equipo de R&S de Suntory durante una visita a un limonar en el este de Sicilia.
"Visitamos las instalaciones de procesado de Fratelli Pistone Srl en Belpasso (CT), donde se producen aguardientes y licores. Los hermanos Giuseppe y Angelo Pistone, que dirigen la empresa, son productores destacados de licores, grappa, rosolio y cremas de licor obtenidos a partir de materias primas locales. Italia siempre ha sido considerado uno de los países de referencia en materia de licores y preparación de bebidas a partir de la maceración de cítricos, especias y diversas hierbas".

"El proyecto tiene como objetivo la promoción y comercialización de productos elaborados con el Limone Costa Tramontana. Estamos hablando de una cadena estructurada que merece una posición clara debido a las características únicas de la fruta, y esperamos obtener pronto la marca IGP. Agrumi-Gel prestará su apoyo para ayudar al territorio a desarrollar y promover los productos que caracterizan su biodiversidad. A la espera del reconocimiento de la marca IGP, el OP Consorzio APAM se centra de todos modos en la promoción de una política de marcas a gran escala en los mercados nacionales y extranjeros".

Algunos datos sobre el Limone Costa Tramontana:
La marca IGP Limone Costa Tramontana está reservada a los limones (Fam.; Rutacee; Gen.: Citrus; Sp. Limon); cv. Femminello comune. En el momento de su comercialización, el Limone Costa Tramontana IGP debe presentar las siguientes características:
Calibre medio entre 120 y 250 g (grado 4, 3, 2);
Forma: ovalada, con un umbo ligeramente pronunciado y una articulación del pedúnculo poco profunda; epicarpio: fino y liso con glándulas sebáceas distendidas; color: verde mate a amarillo al inicio de la maduración, y amarillo con extremos verde mate en la madurez fisiológica.
Pulpa: amarilla, delicuescente media con muy pocas o ninguna pepita.
Zumo: color amarillo con rendimientos no inferiores al 25%, acidez (gramos de ácido cítrico anhidro en 100 gramos de zumo) inferior a 7,4 y nivel Brix superior a 6.

Zona de producción:
La zona de producción de Limone Costa Tramontana se encuentra en la provincia de Mesina (Italia) y limita al sur con la cadena montañosa de Nebrodi y al norte con la costa tirrena entre el golfo de Milazzo y Fiumara di Tusa (la llamada "Costa Tramontana"). La zona incluye los siguientes municipios: Acquedolci, Barcellona Pozzo di Gotto, Brolo, Capo d'Orlando, Caprileone, Caronia, Falcone, Furmari, Gioiosa Marea, Milazzo, Mirto, Naso, Oliveri, Patti, Pettineo, Piraino, Reitano, San Salvatore di Fitalia, Santa Lucia del Mela, Sant'Agata di Militello, Sant'Angelo di Brolo, Santo Stefano di Camastra, Sinagra, Terme Vigliatore y Torrenova.
Para más información:
Agrumi-Gel S.r.l.
C.da Girotta
98051 - Barcellona Pozzo di Gotto (ME)
(+39) 090 9707330
(+39) 329 354 0163
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