Eurosemillas presentó la semana pasada, ante algo más de un centenar de grandes productores de aguacates californianos y en las instalaciones de la extensión agraria de la Universidad de California Riverside (UCR), la variedad BL516, de flor tipo B, patentada con el nombre comercial LUNA ucr.

“Al contrario de lo que sucede con las otras variedades polinizadoras de piel verde (Bacon, Zutano, Ettinger, etc.), LUNA ucr da frutos tipo Hass, por lo que sus aguacates podrán comercializarse a un precio idéntico o muy similar al de este. Efectivamente, esta variedad crece en árboles más esbeltos, que ocupan menos espacio, lo que permite plantaciones manejables e intensivas, con mejor aprovechamiento del suelo. Además, en primavera libera mucho más polen que los otros de tipo B y, al coincidir hasta seis semanas su floración con la de Hass, logra un mejor cuaje, disparando la productividad de la plantación y multiplicando así los márgenes de beneficio del productor”.
“LUNA ucr es la primera variedad lanzada por la plataforma Green Motion, pero en los próximos años irrumpirá toda una nueva generación de aguacates que harán más rentable y sostenible este cultivo”.
En palabras de Javier Cano, director de Green Motion Avocados, “LUNA ucr supondrá una revolución para el agricultor. Nunca se había pensado que una variedad de flor tipo B pudiera ser la variedad principal y que Hass, Lamb Hass o Gem (todas de flor tipo A) actúen como polinizadores. Dejando de lado la calidad de sus frutos, que es equivalente a Hass en tamaño, sabor y vida postcosecha, LUNA ucr es una gran herramienta para modernizar las plantaciones de una forma sencilla. Más árboles por hectárea, más polen disponible, más producción, menos consumo de agua por kilo producido, más rentabilidad”.

Tras lanzar esta variedad, la plataforma Green Motion Avocados tiene ya seleccionada una segunda más tardía y otra más precoz que Hass, que lograrán ampliar el periodo de recolección casi dos meses. En los próximos años también se lanzará un cuarto aguacate que está llamado a venderse como fruta gourmet por su excepcional sabor. De igual manera, se trabaja en cinco patrones: uno permitirá árboles más pequeños, otro se adaptará mejor a zonas con problemas de salinidad, y otros tres ofrecerán mayor resistencia a la pobredumbre causada por la fitóftora (un hongo muy común que ataca las raíces) o al estrés hídrico. “Se mejorará la oferta en calidad y en cantidad, se podrán ampliar las zonas aptas para el cultivo y se logrará hacerlo con una menor huella hídrica y ambiental”, concluye Cano.
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