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Anthony Zografos, de Akorn Technology:

"Nuestros recubrimientos asequibles y 100% naturales para prolongar la vida útil están a disposición de los productores de todo el mundo"

En los últimos años, las tecnologías de prolongación de la vida útil han crecido con fuerza, pues muchas empresas han visto una oportunidad de aprovechar el candente tema de la reducción del desperdicio alimentario. "El sector hortofrutícola está cada vez más centrado en el desperdicio de alimentos y vimos un repunte en el interés genuino en las soluciones de extensión de la vida útil poscosecha", dice el Dr. Anthony Zografos, de Akorn Technology, fundada en 2019. El cambio en los estilos de vida y un interés incrementado por la salud se han traducido en unos consumidores particularmente interesados en soluciones que no dependan de ingredientes químicos o derivados del petróleo. "Diseñamos una plataforma de recubrimientos verdaderamente 100% naturales, eficaces y asequibles, que habían pasado por alto otros nuevos participantes porque estaban más enfocados en las emociones de los inversores que en la lógica", explica Zografos. "Así que, sencillamente, no fueron capaces de ofrecer resultados reales a los clientes e inversores".

El producto de extensión de la vida útil de Akorn es un recubrimiento que contiene tres ingredientes activos en lugar de uno. Estos ingredientes se pueden controlar de forma independiente para ofrecer una solución para cada cultivo y cada situación de uso. En concreto, los recubrimientos Akorn Natural™ contienen:

  • Una proteína vegetal para controlar la velocidad de maduración.
  • Una cera vegetal para controlar la pérdida de humedad.
  • Un aceite vegetal para controlar el desarrollo del color.

Pera recubierta con Akorn (izda.) en comparación con una pera sin el recubrimiento.

Importante avance
"Nuestro avance fundamental consistió en funcionalizar una proteína del maíz que hace mucho tiempo que se conoce por ser una excelente película de encapsulación. Esto es importante por dos motivos", indica Zografos. "En primer lugar, nuestra proteína ayuda a regular la respiración". Las ceras tradicionales se han centrado en la transpiración o la pérdida de humedad.

"Sinceramente, nuestro proceso de descubrimiento de clientes halló que la pérdida de agua es, en el mejor de los casos, una preocupación secundaria para los productores y expedidores. Una pera con una menor pérdida de agua es posible que siga estando harinosa, podrida, sobremadurada o no presente un color atractivo. Reducir la pérdida de agua de un producto que contiene cualquiera de esos defectos no provoca un incremento de las ventas de peras". En segundo lugar, la película encapsuladora de los recubrimientos Akorn Natural™ permite la incorporación de las ceras y aceites 100% naturales, así como de otros ingredientes funcionales, que son necesarios para una fruta en concreto. "Ofrecemos lo que, en la literatura, se conoce como un recubrimiento multifuncional compuesto. Antiguamente, se habrían necesitado varias aplicaciones sucesivas. Nosotros somos capaces de hacerlo en una única aplicación. Es un gran avance en los recubrimientos comestibles".

Complemento asequible
La aplicación de los recubrimientos de Akorn es similar a la de una cera convencional y es eficaz en la mayoría de los tipos de fruta que pasan por una línea de envasado. "Esto abarca desde frutas de pepita como manzanas y peras, hasta frutas de hueso y frutas tropicales como mangos y aguacates. También hemos tenido éxito con piñas y cítricos. Además, los primeros resultados con los kiwis son muy prometedores", explica Xander Shapiro, de Akorn. Se prefiere aplicar el recubrimiento a base de agua mediante un sencillo sistema de barra pulverizadora y cepillos de rodillo.

"Cuando se incorporan a una línea previa, es una mejora fácil y asequible". El producto también puede ser efectivo si se aplica por inmersión siempre y cuando la fruta recubierta se pueda secar totalmente antes del envasado. A menudo, los clientes preguntan por la aplicación del recubrimiento en frutos rojos como las fresas y las frambuesas. "Sin embargo, nuestro recubrimiento poscosecha al agua se pulveriza sobre la fruta y esta después tiene que secarse. Como los frutos rojos se envasan en su mayoría en el campo y rara vez pasan por un sistema de lavado y secado, los expedidores prefieren no añadir agua por la naturaleza perecedera y delicada de los frutos rojos", aclara Shapiro.

Akorn es compatible sistemas de encerado previos.

Disponibilidad mundial
Los recubrimientos de Akorn están disponibles en todas partes. Puesto que no contienen OMG ni nada extraño que precise de un largo proceso de aprobación, los recubrimientos se pueden vender en todo el mundo. "Todos nuestros ingredientes son 100% naturales, de base vegetal y, con frecuencia, reciclados. Bebiéndome el recubrimiento Akorn Natural™ les he demostrado a mis clientes que es seguro, puesto que, en esencia, está fabricado con alimentos", añade Shapiro.

Un envasador de mango de África indica que ha sido capaz de reducir las pérdidas en la conservación poscosecha de los mangos cerca de un 50%. "Refrigerar los mangos ayuda a escalonar la temporada y a hacer frente a los baches ocasionales que se producen en las cadenas de suministro mundiales", asegura Shapiro. "El cálculo no es complicado cuando la mitad de los mangos que antes acababan desechados en un campo ahora se pueden vender".

Esto tiene un efecto favorable sobre las comunidades locales, pues duplica los ingresos y permite a los clientes operar de manera más eficiente y rentable. Además, ayuda a los importadores y clientes del retail a atender mejor a los consumidores. "No he dejado de oír que nuestros clientes están satisfechos con los resultados del uso de Akorn".


Para más información:
Xander Shapiro
Akorn Technology
Tel.: +1 415-793-4995
[email protected]
www.akorn.tech

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