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El consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles cae un 12,2% y 13,4% respectivamente en 2022

Los datos definitivos del 2022 confirman la caída del consumo de frutas frescas en los hogares españoles de un 12,2% respecto al año anterior, el de hortalizas un 13,4% y el de patatas un 9,7%, según el Informe de Consumo Alimentario en España de 2022 elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El consumo desciende también respecto a 2019, antes de la pandemia en una tendencia constante desde 2008.

Los hogares españoles redujeron un 12,2% el volumen comprado de fruta fresca con respecto al año anterior, totalizando 3.731 millones de kilos, lo que lo sitúa en 80,6 kilos por persona y año. En valor, la tendencia es de estabilidad con una ligera variación negativa del 0,2% de la facturación, situándose en 7.242 millones de euros. Con respecto a 2019 antes de la pandemia, el consumo de frutas frescas también se ha reducido, un 11%.

El consumo de hortalizas frescas también cayó en 2022 respecto a 2021 en un 13,4%, situándose en 2.322 millones de kilos y 50,2 kilos por persona y año. El valor de la categoría también se sitúa en negativo, con un 4,9% menos, totalizando 4.945 millones de euros. Con respecto a 2019, la demanda de hortalizas en los hogares ha bajado un 11,6%.

En cuanto a la patata, incluía la patata fresca, congelada y procesada, el volumen consumido en los hogares durante 2022 mostró una contracción del 9,7% respecto a 2021 totalizando 1.222 millones de kilos y 26,4 kilos por persona y año. En valor la tendencia es la opuesta, creció un 1,6% totalizando 1.333 millones de euros. Respecto a 2019, antes de la pandemia, el consumo de patata en los hogares ha retrocedido un 4,1%.

Considerando exclusivamente la patata fresca, que representa la mayor proporción de los kilos comprados en el hogar en esta categoría (el 69,4% del volumen), el consumo en los hogares se redujo en 2022 un 10,7%.

Para FEPEX, los datos de consumo de frutas en los hogares de 2022 muestran que la apuesta por la demanda de frutas y hortalizas frescas que se hizo en los hogares durante los confinamientos de 2020 consecuencia de la COVID, no se ha mantenido en el tiempo, volviendo a la tendencia decreciente o de estancamiento de la demanda de la mayoría de las frutas y hortalizas de los años anteriores a la pandemia. El incremento del precio medio del último año tampoco explica completamente el retroceso, que se lleva produciendo al menos desde 2018, según el Informe de Consumo Alimentario de España en 2022.

Fuente: fepex.es

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