Hoy 23 y mañana 24 de agosto, la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid) llevará a cabo el 1.er Congreso Internacional de la uva de mesa, “Cultivando talento innovador para el crecimiento sostenible”, en el Jardín La Huega-Fundo Las Palmeras en Ica.
Durante el congreso se abordarán los factores y causas que han permitido que el Perú alcance el liderazgo en las exportaciones de uva de mesa a nivel mundial, en un sector que tiene no más de 20 años en el país. “Queremos presentar y abrir las puertas del país para que el mundo conozca cuáles son las causas detrás de ese posicionamiento que hemos alcanzado en tan poco tiempo”, señaló Alejandro Cabrera, gerente general de la asociación.
Cabrera indicó que en el evento se busca trazar el futuro para que esta industria se mantenga sostenible y sustentable en el tiempo, ya que existen desafíos que deben enfrentar juntos todos los agentes involucrados en la cadena, como son el productor, exportador y proveedores de bienes y servicios (de fertilizantes, de agroquímicos, de empaques, casas genetistas, navieras, puertos, entre otros).
“El congreso es la plataforma ideal para mencionar esos desafíos, identificar la problemática que tiene la industria de la uva de mesa tanto a nivel nacional como internacional y construir esa estrategia para el siguiente paso. El liderazgo implica responsabilidades y es lo que vamos a fomentar en el congreso”, sostuvo.
El evento contará con más de 30 conferencistas nacionales e internacionales que expondrán charlas de seis áreas temáticas: fisiología y poscosecha; mejoramiento y genética de las variedades; mercados y marketing; plagas y enfermedades; innovación y sostenibilidad; y nutrición y riego, enfocada esta última área en el escenario actual donde se ha incrementado la temperatura y humedad y ante una posible presencia del fenómeno de El Niño global, lo que afectará el ciclo fenológico del cultivo.
Fuente: agraria.pe