Así se concluye de acuerdo con los datos del Instituto Canario de Estadística (ISTAC) recogidos por Asaga Canarias Asaja, que cifran en 3.400 las hectáreas de cultivo que se han perdido en el archipiélago en el periodo 2014-2021.
Por cultivos, la superficie de cultivo de papas ha experimentado en este periodo una bajada del 26%, con una pérdida superior a las 1.400 hectáreas. La viña también ha perdido 2.275 hectáreas, y la superficie para el tomate también se ha reducido significativamente, pasando de más de 4.000 hectáreas antes de 2014 a 1.043 aquel año, y a tan solo 606 en 2021.
Por el contrario, el aguacate aumentó el 82% la superficie cultivada, pasando de 1.200 hectáreas a más de 2.000. En términos de crecimiento, le sigue la lechuga, con un aumento de 626 hectáreas (+112% respecto a 2014). Detrás de este incremento está el éxito de las bolsas de lechuga cortadas y lavadas.
Theo Hernando, secretario general de Asaga, explicó a Atlántico Hoy que muchas de las superficies de aguacate y de lechuga, sobre todo de aguacate, son de reconversión de fincas perdidas, como por ejemplo de viñedos o papas que se han pasado al aguacate.
Fuente: atlanticohoy.com