El mayorista especializado en frutas y verduras descartadas acaba de recaudar 2,1 millones de euros. Fundada en marzo de 2021 por Simon Charmette y Thibault Kibler con el objetivo de estructurar el sector de las frutas y verduras descartadas B2B, Atypique "ya ha conseguido salvar 2.000 toneladas de frutas y verduras desde su lanzamiento, de las cuales 1.400 toneladas desde enero de 2023, apoyando a un centenar de productores".
Simon Charmette y Thibault Kibler.
2023/24: apertura de 6 nuevos centros

Desde la región de Auvernia-Ródano-Alpes en 2021 hasta Rungis en 2023, los dos fundadores de Atypique continúan su expansión. Gracias a esta recaudación de fondos, el mayorista podrá "ampliar su impacto en toda Francia" e incluso expandirse más allá de sus fronteras. "Abriremos 6 nuevos centros: Lille y Marsella a finales de 2023, seguidos de Nantes, Estrasburgo, Burdeos y Toulouse en 2024. Después, a partir de 2025, nos desplegaremos por toda Europa", explica Simon Charmette.
No solo frutas y verduras
Porque el despilfarro alimentario no se limita a frutas y verduras, "tenemos previsto ampliar nuestro compromiso a nuevas gamas de productos, comestibles, carnicerías y lácteos". Se trata de una petición de los clientes, que encaja con el enfoque antidespilfarro de los dos socios.
Los fondos proceden de tres inversores: Makesense Seed I, Investir&+ y Foodara.
Mayorista B2B
"Nuestro objetivo es luchar contra el despilfarro alimentario en origen y ofrecer a los productores un complemento de ingresos en un segmento que suele pagar poco o nada. Nuestra oferta es sencilla y clara: frutas y verduras frescas 100% francesas, de temporada y etiquetadas al 90% (ecológicas o HVE), todo ello a precios entre un 20% y un 50% más bajos, gracias a un funcionamiento sencillo y eficaz, en sintonía con los retos de hoy y de mañana". Atypique ha tomado el modelo de negocio de un mayorista B2B y le ha dado un giro antidespilfarro, con el fin de abordar este segmento y sus retos".

Atypique cuenta actualmente con más de 600 clientes en distintos segmentos: restauración colectiva (Newrest, Sodexo, API restauration, Compass, Dupont restauration, etc.) y restauración comercial (Accor y el grupo hotelero del Louvre) y catering, sin olvidar las tiendas de comestibles, las asociaciones y los bancos de alimentos.
Para más información:
Simon Charmette
Thibault Kibler
Atypique
254 rue Vendôme
69003 Lyon
[email protected]
www.atypique.eco