Los datos, extraídos del informe "La alimentación mes a mes, agosto 2023", elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), revelan que cada español ha eliminado de su cesta de la compra 2,4 kilogramos de frutas y hortalizas, cuyo consumo per cápita se sitúa desde septiembre de 2022 hasta agosto de 2023 en 127,46 kilogramos, esto supone una reducción de 28 kilos con respecto al 2021.
En total, de septiembre de 2022 a agosto de 2023, los hogares han reducido la compra de frutas frescas un 5,5% y un 4,9% la de hortalizas frescas.
Durante esos doce meses, la mayoría de las frutas han experimentado una evolución de consumo negativa a excepción del plátano, que registra un alza de su consumo del 3,2%, los albaricoques, con un incremento del 21,2% y las ciruelas, con un 14,5%. En los descensos destacan el de las naranjas, con un 14,6%, y el de las sandías, con un 8,2%
En el caso de las hortalizas frescas, los seis productos analizados por el Ministerio de Agricultura registran un descenso, con las judías verdes a la cabeza, con un 9,9% menos, seguidas de los pimientos, con un 7,2% menos.
Sin embargo, la evolución en el gasto de los españoles sí ha sido positiva, con números verdes en la mayoría de las categorías, a excepción de los limones, que cae su valor un 4,9%. Y es que el desembolso total de los consumidores en frutas y hortalizas ha alcanzado los 9.328 millones de euros durante los ocho primeros meses del año; 5.107 han sido en la categoría de frutas y 3.575 en hortalizas.
Los últimos disponibles del índice de precios de consumo (IPC), de septiembre de 2023, muestran que las frutas se abarataron el 0,6% respecto a agosto, sin embargo, la variación anual se sitúa en un 9,2%.
En cuanto a las hortalizas, estas han registrado un incremento en su precio del 11,6% en la tasa interanual y del 3,1% respecto al pasado agosto, según los datos del IPC.
Fuente: efeagro.com