El V Congreso Nacional de Fruta de Hueso ha publicado su programa técnico con una selección de los mejores expertos procedentes de centros de investigación, universidades y empresas de referencia, donde también se pueden formalizar las inscripciones para asistir. Más de 30 ponentes presentarán sus trabajos de investigación y soluciones para el sector de la fruta de hueso.

El evento, organizado por Agromarketing España en colaboración con un comité científico que está presidido en esta edición por el Cebas-Csic, cuenta con una jornada presencial en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia (23 de noviembre) que, al mismo tiempo, será retransmitida a todo el mundo a través de la plataforma Agromunity.com. Además habrá una segunda jornada técnica (24 de noviembre) que será 100% online.
El congreso arrancará el jueves 23 de noviembre con el bloque dedicado a estrategias agronómicas sostenibles. Le seguirá un segundo bloque de sanidad vegetal y, tras un receso para un café networking entre los asistentes, comenzará el tercer bloque del programa técnico dedicado a nutrición, bioestimulantes y poscosecha. El último bloque de la mañana analizará la innovación varietal y comercialización en el sector.
El jueves 24 contará con una jornada online de primer nivel. Inaugurará la sesión el reconocido Joan Girona (IRTA), que abordará el uso eficiente del agua en frutales de hueso. Le seguirá en este primer bloque Abdelmalek Temnani (UPCT), que analizará el riego deficitario para maximizar la productividad del agua en el albaricoquero; Georgina Alins (IRTA), que tratará el papel de la cubierta vegetal, y Javier Rodrigo (CITA), que abordará las necesidades de polinización en variedades de albaricoquero, cerezo y ciruelo japonés.
A continuación, habrá un segundo bloque en el que participarán Álvaro Delgado (Cebas-Csic), Gemma Reig (IRTA), Juan Fernando Navarro (CARM), Antonio Villaroel (ANOVE) y Felipe Medina (ASEDAS), que abordarán la importancia de la cuantificación del frío acumulado para la producción de fruta de hueso; la innovación varietal en el IRTA; los derechos de protección de nuevas variedades de frutales, así como la distribución alimentaria y el consumo de frutos secos.
El congreso finalizará con un potente bloque dedicado a la producción y comercialización internacional que contará con expertos de referencia de Italia, Chile y Francia.
Para más información:
V Congreso Nacional de Fruta de Hueso
www.frutadehueso.com