Los astronautas chinos de Shenzhou-16 han estado cultivando verduras frescas a bordo de la estación espacial Tiangong, como parte de los planes para la futura exploración del espacio profundo, gracias al nuevo dispositivo para el cultivo de vegetales en el el espacio desarrollado por investigadores del Centro de Investigación y Entrenamiento de Astronautas de China.
El 'jardín espacial' de última generación tiene una estructura modular y abierta que permite mantener la temperatura, humedad y nutrición adecuadas requeridas para el crecimiento de las plantas, sentando una base sólida para futuros cultivos a gran escala en el espacio.
"El componente de iluminación puede emitir rayos de tres colores: rojo, azul y blanco, a una frecuencia e intensidad de iluminación adecuadas que hemos diseñado para proporcionar condiciones de luz óptimas para las plantas". Asimismo, el sustrato, que inicialmente estaba seco, "se ha vuelto adecuado para el crecimiento de las plantas después de ser regado por los astronautas en órbita", dijo Yang Renze, un investigador del centro.
Yang dijo que este sustrato es reciclable. "Una vez que las plantas crecen, las partes no comestibles se pueden triturar y comprimir para regenerar un bloque de sustrato. Mientras tanto, hay algunos fertilizantes de liberación lenta en el sustrato, que pueden proporcionar nutrientes para las plantas".
El investigador adelantó que su equipo está trabajando en una tecnología de cultivo de vegetales espaciales de nueva generación desarrollando un dispositivo reciclable para suministrar agua y nutrientes a las raíces de las plantas sin el uso de sustrato.
Cabe recordar que durante la misión Shenzhou-11 en 2016 y la misión Shenzhou-14 en 2022, los astronautas lograron cultivar lechuga, trigo, arroz y Arabidopsis en la estación espacial Tiangong.
Fuente: levante-emv.com