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La exportaciones de frutas y hortalizas de la UE a los países terceros hasta septiembre cae un 12%

La exportación de frutas y hortalizas frescas de la Unión Europea (UE) a países terceros experimentó una disminución significativa del 12% hasta septiembre de 2023 en comparación con el mismo período del año anterior. Este descenso situó el volumen total en 5,1 millones de toneladas. En marcado contraste, las importaciones aumentaron un 6,5%, alcanzando un total de 11,9 millones de toneladas durante el mismo periodo.

Los destinos principales de las frutas y hortalizas comunitarias fuera de la UE se centran principalmente en países de Europa Occidental, destacando Reino Unido, Noruega y Suiza.

En el caso del Reino Unido, se exportaron 2 millones de toneladas, seguido de Noruega con 515.053 toneladas y Suiza con 245.084 toneladas. Otro destino en Europa Oriental, Bielorrusia, ocupa el cuarto lugar con 146.552 toneladas exportadas hasta septiembre de 2023.

En términos de volumen, los siguientes destinos en importancia son Senegal (132.036 toneladas), Serbia (119.916 toneladas), India (92.478 toneladas), Marruecos (86.376 toneladas), Egipto (84.928 toneladas) y Brasil (79.242 toneladas).

En cuanto al valor, la exportación de la UE a países no comunitarios durante el periodo analizado registró un incremento del 5%, alcanzando un total de 7.271 millones de euros.

Estas cifras revelan una disparidad notable entre la exportación y la importación de frutas y hortalizas comunitarias: mientras que la exportación alcanza los 5,1 millones de toneladas, la importación más que duplica esta cifra, llegando a 11,9 millones de toneladas. En términos de valor, las exportaciones totalizaron 7.271 millones de euros, mientras que las importaciones llegaron a 13.907 millones de euros durante el periodo examinado, destaca FEPEX.

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación:

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