¿Cómo se convierte uno en agricultor? Algunas personas nacen en el sector y toman el relevo de sus padres o familiares, mientras que otras comienzan a trabajar en los campos en su adolescencia y progresan hasta la gestión o la propiedad. Para Dominic Shrubb, que era jefe de obra en el Reino Unido, la historia fue un poco distinta.
El viaje comenzó en 2019 cuando Dominic y su pareja Mery, que es peruana, heredaron 20 hectáreas de tierra del padre de Mery en la región de Cusco, en el sur de Perú. Vieron la oportunidad de cultivar algo, pero no estaban seguros de cuál era el cultivo adecuado.

Después de realizar pruebas de suelo y agua, identificaron que había potencial para la producción de aguacate Hass gracias al clima tropical de la zona y la alta demanda de Hass en todo el mundo. Esto desembocó en la creación de su empresa, Just Ripe Ltd.
Sin embargo, conseguir los aguacateros no fue nada sencillo, ya que buscaban la independencia sin firmar contratos con empresas más grandes. Finalmente, la pareja se puso en contacto con un productor local de Limatambo que tuvo un papel esencial en la instalación del sistema de riego.

Dominic afirma que el apoyo de la comunidad local ha sido increíble. El equipo despejó y preparó toda la tierra con éxito y completó la primera fase de plantación en 2019. ¡Entonces llegó la COVID!
“Fue muy frustrante, habíamos invertido mucho dinero y tiempo en el proyecto, pero debido a las restricciones de viaje y la imposibilidad de estar sobre el terreno, tuvimos complicada la supervisión de los avances durante un par de años. La gestión remota desde el Reino Unido exigía depositar una gran cantidad de confianza en otros, fue un esfuerzo de colaboración y de apoyarse en personas de fiar, como Josué Silva, quien jugó un papel crucial en el progreso del proyecto. Cuando finalmente volvimos en 2021 fue increíble ver lo que se había logrado. Es un gran proyecto para la zona y el único que cultiva la variedad Hass, ya que los agricultores locales cultivan las variedades tradicionales para el mercado local”.

Por el momento, solo se han plantado 5 hectáreas con planes de ampliación gradual, Dominic espera obtener de 8 a 10 toneladas por hectárea esta temporada y aumentar el rendimiento a medida que los árboles maduren.

“Plantamos los árboles en 2019, y hemos tenido mucha suerte con las condiciones meteorológicas y hemos visto un crecimiento excepcional. Avanzamos poco a poco y tenemos la intención de plantar una hectárea cada año al principio y, si funciona, aumentaremos a tres hectáreas al año. Nos encantaría tener las 20 hectáreas en producción, pero tendremos que evaluarlo cada año”.
"Debido a los volúmenes de producción limitados de la primera cosecha, estos se exportaron a los Estados Unidos a través de un tercero. Sin embargo, nuestro objetivo a largo plazo es exportar de forma independiente a nivel mundial”.
Dominic, que todavía trabaja como jefe de obra, mientras que su pareja, ahora prometida, se encarga del día a día de la explotación agrícola, dice que hace una década nunca habría soñado que estaría cultivando aguacates en Perú unos años después.
Para más información:
Dominic Shrubb
Just Ripe
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