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El agrónomo italiano Francesco Perri habla sobre los desafíos del sector

El sabor de la clementina Comune por sí solo ya no es suficiente para obtener ganancias adecuadas

Las tradicionales clementinas Comune cultivadas en Italia representan más del 70% de las aproximadamente 30.000 hectáreas de la superficie de producción de clementinas del país, con una cosecha media de entre 500.000 y 600.000 toneladas al año. Calabria, por su extensión y vocación, resulta ser la región con la mayor superficie de cultivo, seguida de Apulia y otras regiones del sur de Italia, incluidas las islas.

En esta recta final de la temporada 2023/24, el agrónomo calabrés Francesco Perri, especialista en Ciencias de los Cítricos, ha querido hacer un balance. "Estas preciadas frutas, que han representado y deberían representar la columna vertebral de la economía de sus áreas de producción, si se recolectan en el período ideal de maduración, sin intentar mágicamente prolongar la campaña de recolección más allá del tiempo fisiológico, representan indiscutiblemente una excelencia absoluta para el paladar de los consumidores, así como la referencia gustativa de los cítricos en su totalidad. Al mismo tiempo, sin embargo, las clementinas Comune, soberanas en sabor, han dado escasos resultados económicos en cada rincón donde se cultivan. Las razones ya han sido ampliamente discutidas, y por el momento siguen siendo las mismas. Lo mismo sucedía en España con las Clemenules, o en la región de Apulia con la tradicional variedad de uva Italia, que en el pasado representó una de las fuentes de riqueza más importantes para los productores locales, quienes ahora están reconviertiendo sus viñedos con cultivares mucho más rentables y de reciente introducción".

"En virtud de la feliz profesión que he estado ejerciendo durante algunas décadas y por lo tanto del conocimiento de las diferentes áreas de cultivo, puedo confirmar que, a pesar de la clemencia del tiempo que ha retrasado su deterioro en comparación con años anteriores, y a excepción de algunos afortunados, el resultado económico puede ser definido como todo menos triunfal. También hay que tener en cuenta el significativo porcentaje de destrío, debido a la suma de pequeños calibres y notables daños estéticos en el fruto causados por un ataque agresivo e incontenible de ácaros, nunca antes visto. Por lo tanto, es obvio que mantener la tradición no es suficiente, sino que hay que continuarla y actualizarla fuertemente, enfrentando juntos el cambio necesario con inteligencia y habilidad. De lo contrario, los demás países competidores continuarán cada vez más en lo que es un evidente y rápido camino de crecimiento". (En la foto de arriba: clementinas desechadas, se pueden ver los daños causados por los ácaros)

El experto explica que, donde no se innova, el sistema empresarial no puede funcionar: "Es solo a través de proyectos de investigación, en la citricultura como en cualquier otro sector productivo, que se pueden obtener cosas nuevas interesantes y la consiguiente prosperidad. En este sentido, en 2017, a través de un convenio público-privado entre el CREA-OFA de Acireale y la organización de productores Armonia di Battipaglia, iniciamos un proyecto exclusivo de investigación, cuya misión es la mejora genética de las clementinas y la obtención de mandarinas pigmentadas". (En la foto: cítricos de la variedad Perrina recolectados el 15 de enero de 2024).

Un trabajo que ya ha dado un primer resultado importante, que consiste en la sanación y promoción del nuevo clon de clementina Perrina, cuyo nombre se deriva del apellido del obtentor, Francesco Perri, responsable y coordinador de la parte de asistencia en campo del proyecto. (En la foto de abajo: a la izquierda, clementinas de la variedad Perrina el 25 de enero de 2024. A la derecha, una planta de la clementina Perrina de 2 años).

"En una semana se completará la recolección de la primera plantación situada en la finca Paloma, en la provincia de Salerno. La cantidad total será de aproximadamente 80 toneladas: una producción limitada, que se está comercializando en el retail italiano bajo la marca premium Dolce Clementina. Son importantes los nuevos puntos emergentes y relativos a los tres diferentes portainjertos utilizados, en relación con los aspectos de la coloración de la piel y del perfil gustativo, ya verificado en el pasado a petición de una importante cadena de supermercados italiana, interesada desde hace tiempo en los suministros. Estos datos serán objeto de una futura divulgación técnico-científica y nos permitirán continuar rápidamente en nuestro proyecto, que tiene como protagonista un cítrico orgullosamente italiano, obtenido por mutación espontánea de la soberana clementina Comune", concluye Perri.

Para más información:
Francesco Perri (agrónomo)
Tel.: +39 338 4164800 (Italia)
[email protected]

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