Los productores y exportadores de cebollas egipcios esperaban una buena temporada tras retirarse la prohibición de las exportaciones a principios de abril. Sin embargo, se han llevado una decepción, pues la demanda no ha acompañado, según Mohamad Hassan, director de ventas de exportación de Al Gamal.
"Tras la escasez de cebollas del año pasado, nos preparamos para esta temporada con grandes volúmenes. La calidad también es muy buena este año, con una buena coloración y calibres más grandes, tanto para las cebollas rojas como para las amarillas. Los calibres grandes abundan y llegan hasta los 100 ml", afirma Hassan.
La inflación en Egipto ha aumentado el coste de producción de las cebollas, por lo que han perdido competitividad frente a las indias, explica Hassan. Y añade: "Las cebollas indias son mucho más baratas. Incluso teniendo en cuenta el coste del transporte de la India a Europa, apenas podemos competir con ellas".
"Tampoco es fácil competir con España, porque el coste del transporte a Europa hace que nuestros respectivos precios sean similares, aunque este año las cebollas egipcias son de mejor calidad que las españolas", asegura Hassan.
Los precios están bajando como consecuencia de la sobreproducción y la falta de demanda. Hassan señala que "los precios han caído alrededor de un 20% en comparación con el inicio de la temporada".
Los exportadores egipcios también se enfrentan a complicaciones logísticas: "Es difícil comprometerse con una fecha de entrega debido a la congestión en los puertos", lamenta Hassan. Por otro lado, los exportadores egipcios de cebollas están teniendo demanda en mercados nuevos, sobre todo en África occidental, como Costa de Marfil y Ghana, concluye el exportador.
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Mohammad Hassan
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