Las exportaciones de mandarina de Perú alcanzaron las 17.732 toneladas, generando US$ 22.8 millones en mayo de este año, con una disminución de-42.5% en volumen y 28.8% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior. A pesar de esta caída, el precio promedio por kilogramo de mandarina se incrementó de US$ 1.09 a US$ 1.29, lo cual reflejó un aumento de 23.9% que mitigó parcialmente la baja en el volumen exportado.
La fruta peruana se distribuyó entre 24 mercados internacionales, dos más que el año previo. Estados Unidos se mantuvo como el destino principal, adquiriendo el 56.8% del total exportado por Perú, lo que se traduce en 9,625 toneladas a un valor de US$ 13.0 millones, con un precio promedio por kilogramo de US$ 1.35. Canadá siguió en importancia, con un 10.0% de las exportaciones (2,095 toneladas por US$ 2.3 millones) y un precio por kilogramo de US$ 1.09.
Otros mercados relevantes incluyeron Japón, con un 7.6% del total exportado (equivalente a US$ 1.7 millones y un precio por kilogramo de US$ 1.59); Reino Unido (también con un 7.6%, pero a un precio por kilogramo de US$ 1.08) y los Países Bajos (5.3%, con ingresos por US$ 1.2 millones y un precio por kilogramo de US$ 1.17). La mayoría de las exportaciones correspondieron a mandarina fresca, con un 98.5% del total.
Fuente: Fresh Fruit / agraria.pe