En España, el consumo de cebolla ha experimentado una notable disminución, pasando de 4,8 kilos por persona al año a solo 3,2 kilos. Es una tendencia preocupante, puesto que este alimento ofrece conocidos beneficios para la salud. Los productores de Castilla-La Mancha, que aporta más del 50% de la producción nacional con más de 600.000 kilos, lo han notado directamente en sus ventas.
La Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha (Procecam) señala que el desinterés por el consumo de cebolla entre los más jóvenes se debe a su preferencia por platos ya elaborados o precocinados, que utilizan cebolla de tipo industrial en lugar de la tradicional. Luis Fernando Rubio, director de Procecam, destaca que mientras las personas mayores de 45 años consumen una media de 8,7 kilos de cebolla anualmente, la cifra desciende a menos de la mitad en el caso de los más jóvenes.
Para contrarrestar esta tendencia y promover el consumo de cebolla entre la población joven, la asociación lanzará una campaña que pondrá de relieve los beneficios que este bulbo tiene para la salud y destacará las características únicas de la "Cebolla de La Mancha". Esta variedad, con indicación geográfica protegida, es reconocida por su color cobrizo, su carnosidad y su gran tamaño, llegando a pesar hasta un kilo. Su sabor suave se debe a la riqueza en potasio, calcio y magnesio de los suelos de Castilla-La Mancha.
Fuente: larioja.com