La exportación de mango fresco de Perú ha registrado una notable disminución del 68,34% en la campaña 2023/2024, alcanzando las 80.050 toneladas, en comparación con la campaña anterior. Esta caída estuvo muy cerca de la proyección realizada por la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), que anticipó una reducción del 70% en el volumen de exportación.
Según Iván Vílchez, presidente de APEM, esta campaña fue inusual debido a condiciones nunca antes registradas. La distribución de las exportaciones se realizó principalmente por vía marítima con 64.742 toneladas, seguida por vía aérea con 13.536 toneladas, y por vía terrestre con 1.770 toneladas. Los principales destinos incluyeron Países Bajos, Estados Unidos, España, Alemania, e Inglaterra, entre otros.
En cuanto al mango congelado, Perú experimentó una disminución del 72,72% en la campaña 2023/2024, exportando 19.394.403 kilos. Estados Unidos, Canadá y Bélgica fueron los principales destinos de este producto.
De cara a la campaña 2024/2025, aún es prematuro proyectar un volumen de producción, aunque las temperaturas actuales son similares a las de años anteriores, lo que sugiere condiciones favorables para la floración y, por ende, para la producción de mango.
Fuente: agraria.pe