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Encuesta de la OCU

El primer criterio de elección en la compra de fruta para el 55% de los españoles es que sea de temporada

Un 55% de los consumidores españoles de fruta tiene como primer criterio de elección que sea de temporada, un 53% el precio y un 41% el origen, según una encuesta de la organización de consumidores OCU a 885 personas con edades comprendidas entre los 25 y 79 años.

El precio como criterio de elección está muy condicionado, según la OCU, por las circunstancias económicas familiares: se tiene muy en cuenta cuando es ajustada (un 55%) y algo menos cuando es más holgada, en cuyo caso aparecen como criterios importantes en la elección que el producto sea de temporada (58%) y el origen (49%).

En cuanto a la procedencia, aunque el 41% de los encuestados dice que es su primer criterio, el porcentaje sube al 51% entre los mayores de 60 años, para quienes es más determinante que el precio.

La encuesta refleja que los consumidores tienden a comprar la fruta y verdura cerca de su domicilio, principalmente en supermercados y fruterías. Un 62% lo hace en supermercados, un 48% en fruterías, un 22% en hipermercados, un 17% en mercado, un 16% en mercadillo y un 4% directamente al productor, según el sondeo.

La mayoría de los encuestados considera que la fruta y la verdura nacional es de mayor calidad y así lo ve un 84% de los que escogieron el origen como criterio de selección. Ese porcentaje baja al 57% en el caso de las personas que no eligieron el lugar de procedencia como uno de los aspectos más importantes a la hora de comprar. Para un 62% de los compradores, la fruta y verdura de origen nacional es más cara que la de importación.

La gran mayoría (un 93%) de los encuestados opina que comprar fruta y verdura nacional ayuda al sector primario.

España es el principal país productor de frutas y hortalizas de Europa, con más de 25 millones de toneladas y más del 20% de todo lo cosechado en la Unión Europea, y ocupa el séptimo lugar mundial, según los datos de la OCU, aunque también importa bienes hortofrutícolas.

Fuente: efeagro.com

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