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Colaboración entre C-LED y Green Has

Iluminación específica para un centro hortofrutícola experimental

Una colaboración para poner en marcha un proyecto de iluminación led con lámparas de alta eficiencia, garantizando así el estrés lumínico de diversos cultivos dentro del invernadero experimental. Este es el resultado de la colaboración entre C-LED y el centro de investigación de Green Has Group, una empresa con sede en Canale, en la provincia de Cuneo, especializada en la producción y comercialización de bioestimulantes y fertilizantes especiales, tras una cuidadosa experimentación

© greenhasGianluca Loparco, Cristian D'Elia y Alessandro Merlone.

"Green Has Italia nació en 1985 como empresa especializada en la producción de sistemas completos para cultivos sin suelo, para pasar después a la investigación, producción y comercialización de fertilizantes y bioestimulantes para la nutrición de cultivos agrícolas. En 2021, la empresa renueva su imagen como realidad internacional y asume la marca Green Has Group, consolidándose como punto de referencia para el mundo de la agricultura profesional", explican los investigadores Gianluca Loparco y Alessandro Merlone.

Por su parte, Raffaello Montanari, responsable de ventas de C-LED, y Cristian D'Elia, persona de contacto técnico, indican: "Los investigadores de Green Has se pusieron en contacto con nosotros con un objetivo muy concreto: poner en marcha un proyecto de iluminación led con lámparas de alta eficiencia para garantizar el estrés lumínico en varios cultivos dentro del invernadero experimental. De este modo, los investigadores pueden realizar ensayos comparativos en diferentes réplicas, probando diferentes prototipos realizados por la unidad de investigación Plant Chemestry a diferentes concentraciones (dosis litro/ha)".

© greenhasEl invernadero experimental equipado con luces C-LED.

El objetivo de este estrés vegetal inducido por la luz es validar los prototipos y las dosis que mejor responden para mitigar este estrés abiótico. El proceso de validación interno iniciará el proceso de comercialización de los futuros bioestimulantes que entrarán en el mercado mundial bajo la marca Green Has.

"Para nosotros, en C-LED, trabajar en este proyecto fue muy estimulante: comenzamos con una inspección en la que se definió la geometría del invernadero. Una vez fijados los objetivos, creamos un diseño de iluminación específico para el cliente; después se realizó una prueba en una zona limitada del invernadero y, una vez realizada, Green Has pudo probar y validar el sistema. Esto condujo a la actualización e instalación de todas las demás luminarias en ambos invernaderos en los últimos meses", prosiguen Montanari y D'Elia.

Acerca de Green Has
A través de sus formulaciones, Green Has responde a las necesidades de los agricultores, ofreciendo soluciones sostenibles que permiten a los cultivos producir más con menos insumos. "Nuestros productos están diseñados para ser aplicados por fertirrigación o aplicación foliar a dosis bajas y en fases fenológicas específicas para optimizar el efecto y reducir los residuos en el medio ambiente. Muchas de estas formulaciones también pueden utilizarse en agricultura ecológica", explican los investigadores Loparco y Merlone.

© greenhasEl equipo de Green Has.

"En el periodo comprendido entre 2019 y 2022, se construyó, frente a la sede principal, el Centro de Investigación Green Has, la instalación dedicada a la investigación y desarrollo de nuevas formulaciones y su caracterización. La instalación alberga las tres unidades de investigación y una estación experimental.

"Unidad de Microbiología para el aislamiento, la selección y la estabilización de los microorganismos presentes de forma natural en el suelo que se utilizarán en nuestros bioestimulantes para una producción sostenible y de calidad".

"Unidad de Química Vegetal para la concepción, formulación y caracterización de productos innovadores".

© greenhas

"Unidad de Fisiología Vegetal, para estudiar los cambios que nuestros productos inducen en los cultivos agrícolas a nivel fisiológico, ayudándoles a producir más con menos recursos".

"La Estación Experimental para seleccionar los productos más eficaces desde el punto de vista agronómico mediante ensayos realizados en cámaras de crecimiento, invernaderos y campos experimentales, también con el apoyo de la finca del grupo".

"El Centro de Investigación desempeña el papel de promotor de proyectos y recopilador de ideas y colaboraciones con empresas, universidades y otros centros de investigación; esto permite fortalecer importantes relaciones y crear una interacción entre las distintas partes implicadas", concluyen.

Para más información:
C-LED
Via Gambellara, 34
40026 - Imola (BO) - Italia
+39 0542 654980
[email protected]
www.c-led.it

Green Has Italia
C.so Alba, 85/89
12043 Canale (CN)
+39.017395433
[email protected]
www.greenhasgroup.com

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