Según el informe sobre frutas no cítricas y frutos secos de 2024 del USDA, el año pasado se cerró con resultados variables para los cultivos especializados de EE. UU., pues algunos productos básicos lograron mayores rendimientos y valores, mientras que otros registraron caídas debido a reducciones de superficie, inclemencias meteorológicas o fluctuaciones del mercado.
Lo más destacado de la producción frutícola
La producción de manzanas en 2024 alcanzó 4.763 millones de kilos, un 5% menos que en 2023. Aunque el rendimiento por hectárea disminuyó, el valor total de la cosecha aumentó un 2% hasta los 2.900 millones de dólares, en parte gracias a unos precios medios más altos. La producción de aguacate creció un 53%, hasta las 195.850 toneladas, con un significativo aumento del 115% en el valor, que se situó en 537 millones de dólares, debido en gran parte a la mejora de los rendimientos.
La producción de albaricoques, por otro lado, registró una caída del 10%, hasta las 32.330 toneladas, y una disminución del 5% en el valor, que se situó en 46,6 millones de dólares. Los arándanos obtuvieron buenos resultados. Las variedades cultivadas registraron un crecimiento del 23% en términos de volumen, alcanzando 358 millones de kilos, valoradas en 1.150 millones de dólares, mientras que los arándanos silvestres de Maine lograron un aumento del 11% en términos de volumen y del 15% en el valor.
La producción de cerezas dulces se redujo ligeramente, situándose en 360.710 toneladas, mientras que su valor aumentó un 26%, hasta alcanzar los 817 millones de dólares. Las cerezas ácidas registraron un crecimiento del 29%, hasta 94 millones de kilos, gracias a una mejora de los rendimientos, y su valor subió un 39%, hasta 41,9 millones de dólares.
La producción de arándanos aumentó un 10% y se situó en 8,91 millones de barriles, mientras que su valor aumentó un 11%, hasta 340 millones de dólares. La producción de uvas, uno de los cultivos de mayor valor, se redujo un 12%, hasta 5,4 millones de toneladas, mientras que el valor total de la cosecha cayó un 13%, hasta 6.190 millones de dólares. La producción de nectarinas retrocedió un 10%, aunque su valor creció un 2%.
La producción de kiwis se incrementó un 29%, mientras que los melocotones repuntaron un 20%, hasta alcanzar 696.080 toneladas, con un notable aumento del 39% en términos de valor, hasta 926 millones de dólares. Las peras registraron una caída del 26% en la producción y del 21% en el valor. Las fresas lograron un aumento del 12% en términos de volumen, con 32,2 millones de quintales, y del 13% en términos de valor, que se situó en unos 4.000 millones de dólares.
Panorama del sector de los frutos secos
En cuanto a los frutos secos, las almendras lideraron la producción con 1.202 millones de kilos, valoradas en 5.660 millones de dólares; un 40% más. La producción de pistachos se redujo un 26%, aunque alcanzó los 1.100 millones de kilos valorados en 2.050 millones de dólares. La producción de nueces cayó un 27%, hasta 603.000 toneladas, pero el valor de la cosecha se elevó un 44%, hasta 1.040 millones de dólares, debido al aumento de los precios.
La producción de nueces pecanas descendió un 14%, hasta 120 millones de kilos, valoradas en 468 millones de dólares. Las avellanas registraron un ligero crecimiento en términos de volumen y uno bastante notable en términos de valor (un 28% hasta 163 millones de dólares). La producción de nuez de macadamia disminuyó un 2%, pero su valor aumentó un 36%, hasta 42 millones de dólares.
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