Las exportaciones de mandarina desde Perú durante abril mostraron un impulso notable, al superar los niveles registrados en 2024. Se exportaron 22.979 toneladas, generando un ingreso de US$ 27,59 millones. Este desempeño representa un 126% de aumento en volumen y un 128% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior, con un precio promedio estable de US$ 1,20 por kilogramo, siendo en 2024 de US$ 1,19 por kilogramo.
La categoría de mandarina fresca dominó el mercado de exportación, abarcando el 98% de los envíos, lo que equivale a 22.704 toneladas con un valor total de US$ 26,98 millones, a un precio promedio de US$ 1,19 por kilogramo. La mandarina en conserva contribuyó con el 2% restante del valor exportado, negociada a US$ 2,23 por kilogramo.
Entre los 22 destinos internacionales de la mandarina peruana, Países Bajos lideró como el principal destino, absorbiendo el 31% del valor exportado, que corresponde a 7.286 toneladas por US$ 8,59 millones, con un precio de US$ 1,18 por kilogramo. Estados Unidos siguió de cerca, representando el 27% de las exportaciones totales, con 6,100 toneladas valoradas en US$ 7,44 millones a un precio de US$ 1.22 por kilogramo. Canadá se colocó en tercera posición al adquirir el 12% del total, es decir, 2.908 toneladas por US$ 3,19 millones, a un precio de US$ 1,10 por kilogramo. Reino Unido y Japón completaron los cinco principales destinos con un 9% y 6% respectivamente.
Fuente: freshfruit.pe