No hace mucho, el aguacate era un gran desconocido en la mesa española. Unos años después, está totalmente introducido, incluso en la cuarta gama en forma de guacamole. La Costa Tropical es una zona más de producción de esta fruta tan apreciada en Europa, pero sus precios no difieren mucho de los de importación.
"El aguacate, actualmente, viene a defenderse en campo entre 1,70 € el Piel Verde y hasta 2 € o 2,4 € el Hass. En España hay una tendencia a cultivar aguacate orgánico porque algunos países lo valoran, aunque tenga un precio más elevado que el convencional. El aguacate orgánico de España está todo vendido, aunque sea un 20% más caro. Al consumidor le importa mucho comer una fruta sostenible", señala Francisco de la Torre, director comercial de Aguacatec La Victoria. Por otro lado, "pensamos que será una campaña con mucha oferta, ya que, debido a los aranceles de EE. UU., la producción de aguacate americana se podría dirigir a Europa", observa De la Torre.
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A pesar de la producción global, el aguacate sigue teniendo un precio elevado ya que "su producción tiene costes importantes; por ejemplo, el precio del metro cúbico de agua ha subido mucho en las últimas décadas", señala el directivo, y añade que "la alimentación del árbol, los fitosanitarios y la mano de obra, con las múltiples podas, son gastos elevados. Si hablamos de importación, los fletes también se han encarecido".
"Optimizar al máximo el agua que tenemos"
"Además de comercializadores somos viveristas y estamos muy interesados en los patrones israelíes adaptados al agua más dura, más salina, y a las condiciones climáticas a las que nos enfrentamos", señala De la Torre.
Los nuevos patrones, "como Fairchild, Degania y Ashdot, resisten mejor las aguas, ya que ahora se apuran los pozos porque llueve menos. Su marco de producción es menor, con lo cual caben más plantas en el cultivo. Estas variedades tendrían mejor resistencia a la fitóftora, el hongo que ataca a las raíces".
Sorprende que una fruta subtropical pueda convertirse en una referencia en un país desértico como Israel. Según De la Torre, "tenían tierras buenas, pero no agua; fueron pioneros en instalar el riego por goteo, así que han conseguido hacer del aguacate un referente".
En opinión del directivo, "en la costa tropical de Málaga, tenemos que aprovechar al máximo el agua dándole un segundo ciclo de vida y complementar con agua desalada. La población también crece, el consumo de agua aumenta por todos lados. Aunque la Administración está implementando medidas como la regeneración de aguas y nuevas tuberías de conexión entre zonas con más y menos agua, pero creo que lo más importante es seguir implementando todas las estrategias posibles para optimizar al máximo los recursos hídricos que tenemos".
En España, la temporada empieza con Piel Verde, llamado así porque madura en verde, y Bacon, abarcando desde final de octubre hasta diciembre. Después le sigue el más conocido, Hass, hasta abril.
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De la Torre explica: "A partir de diciembre nos solapamos Marruecos, que viene a producir a la vez que nosotros. Los peruanos pueden alargar su aguacate hasta diciembre porque el sistema de transporte ha mejorado mucho posibilitando consumir aguacate peruano en perfecto estado tres meses después de su recolección".
"Por ahora, los aguacates de Tanzania o Kenia se encarecen demasiado con el transporte, pero creo que México es un país a tener en cuenta en septiembre con Hass. Igualmente, nos parece muy interesante el colombiano por razones de juventud de las plantas y la logística", concluye el responsable.
Para más información:
Francisco de la Torre
Director comercial
Aguacatec La Victoria
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