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Yagmur Ozbutun, de Ser Pak Packaging (Turquía):

"Los métodos de protección poscosecha están ganando protagonismo en el sector de la uva de mesa"

En los últimos años, las olas de calor relacionadas con el cambio climático han planteado nuevos retos a los productores de uva de mesa, informa Yagmur Ozbutun, ejecutivo del área de exportación de Ser Pak Packaging. "Aunque todavía no se ha registrado un descenso significativo del rendimiento de la uva, los expertos advierten de que el aumento de las temperaturas puede afectar negativamente al desarrollo y la calidad de la uva. Como consecuencia, los productores están empezando a centrar sus esfuerzos no solo en el proceso de cultivo, sino también en las estrategias de protección poscosecha. Las uvas de mesa son muy sensibles a los cambios de temperatura y humedad. Un exceso de calor puede provocar reducción del tamaño de las bayas, desecación del raspón y decoloración, todo lo cual reduce la calidad general del producto. Además, las altas temperaturas aportan incertidumbre a las previsiones de volúmenes de producción, y esto afecta a la consistencia del suministro".

© Serpak Ambalaj

En un entorno así, preservar la calidad de la cosecha es más fundamental si cabe, explica Ozbutun. "Cuando el rendimiento peligra, los productores intentan proteger lo que ya han cosechado para minimizar las pérdidas. Mantener la calidad del producto es esencial tanto desde el punto de vista económico como de la satisfacción del consumidor. La tecnología de envasado en atmósfera modificada (MAP) ofrece una solución eficaz para prolongar la frescura de las uvas de mesa. Al regular los niveles de oxígeno y dióxido de carbono dentro del envase, el MAP ralentiza la tasa de respiración de la fruta, prolongando así su vida útil. En Turquía, uno de los principales productores de MAP, Serpak ofrece una solución especializada llamada Prolong, desarrollada específicamente para la protección de la uva tras la cosecha".

© Serpak Ambalaj

Según Ozbutun, los sistemas MAP son especialmente beneficiosos para el transporte de larga distancia, ya que ayudan a reducir las pérdidas de producto durante la expedición: "También ayudan en la gestión de inventarios en la gran distribución y contribuyen a reducir el desperdicio de alimentos. Prolong destaca por su capacidad para mantener la firmeza y el color de la uva durante el transporte, lo que lo convierte en una elección de confianza entre los exportadores. Además, contribuye a la logística de la cadena de frío ayudando a estabilizar el estado del producto durante el transporte".

"Operando a través de nuestras instalaciones certificadas como BRCGS, estamos comprometidos a mantener la frescura de las uvas de mesa desde el viñedo hasta el lineal. Con los crecientes riesgos que plantea el aumento de las temperaturas, la inversión en tecnologías de envasado eficaces es cada vez más importante. Aunque todavía no se han observado pérdidas de rendimiento a gran escala debidas al calor, los productores están atentos a la evolución de la situación meteorológica. Para muchos, aplicar soluciones postcosecha fiables como el MAP se ha convertido en un paso esencial para proteger la calidad y minimizar el riesgo económico".

© Serpak Ambalaj

"Con unas condiciones meteorológicas cada vez más impredecibles, los métodos de protección poscosecha están ganando protagonismo en el sector de la uva de mesa. Las tecnologías MAP proporcionan una forma probada de preservar la frescura, y con soluciones innovadoras como Prolong, los productores están mejor equipados para mantener tanto la calidad como el valor del producto en un entorno cambiante", concluye Ozbutun.

Para más información:
Yagmur Ozbutun
Ser Pak Packaging
Tel.: +90 533 073 70 98
[email protected]
https://www.serpak.com.tr/en

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