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Los productores de plátano canario venden con pérdidas

En apenas un mes, entre la semana 26 (23-29 de junio) y la 31 (28 de julio-3 de agosto), el precio en origen del plátano canario se desplomó de 1,45 €/kg a 0,41 €/kg, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En junio, algunas cooperativas pagaban más de 1,70 €/kg por calidades superiores; ahora, los agricultores venden con pérdidas.

La tendencia apunta a nuevos descensos, pudiendo alcanzar niveles de crisis como en los veranos de 2023 y 2024, cuando los precios oscilaron entre 0,20 y 0,30 €/kg. Con costes de producción de 0,70-0,80 €/kg, la venta actual es claramente deficitaria. Incluso sumando la ayuda anual del programa Posei (máx. 0,33 €/kg) y la compensación al transporte, los ingresos difícilmente cubrirían los gastos.

En 2024, una situación similar solo se revirtió en la última semana de enero de 2025. Este año, los envíos a la Península siguen por debajo de los volúmenes habituales: Asprocan autorizó 5,9 millones de kilos para la semana 33 (11-17 agosto), frente a los 5,6 millones de la semana previa, y prevé 6,3 y 6,32 millones para las semanas 34 y 35.

La comercializadora Bonaoro, que informó estas cifras, pidió prudencia a sus productores, confiando en que septiembre traiga mejores precios. Por ahora, en el comité de comercialización de Asprocan no se plantea recurrir a la pica (inutilización de fruta en origen) para reducir la oferta y sostener el valor en el mercado peninsular.

El precio final al consumidor también se ha desplomado: este jueves, en un supermercado Aldi de Andalucía, el plátano canario con IGP se ofrecía a 1,49 €/kg en promoción, cuando hace poco más de un mes las calidades superiores se vendían por encima de 3 €/kg e incluso superaron los 5 €/kg.

Fuente: eldiario.es

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