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La superficie de aguacate creció un 22% en Castellón el año pasado

El cultivo de aguacate en Castellón continúa creciendo, impulsado por su alta rentabilidad y por la disminución de la producción de cítricos en la provincia. La superficie dedicada a este fruto aumentó un 22% en 2024, y se espera que se consolide con la apertura de una planta de Trops en Nules, uno de los principales operadores del sector. Castellón se sitúa actualmente como la quinta provincia productora de aguacate en España, solo superada por Málaga, Granada, Cádiz y Valencia.

A nivel nacional, Andalucía lidera la producción con 18.706 hectáreas de las 24.914 existentes en España, seguida de la Comunitat Valenciana con 3.994. Dentro de la Comunitat, Castellón concentra 1.121 hectáreas, frente a las 2.205 de Valencia y 668 de Alicante. Aunque todavía representa una porción menor frente al cítrico, su crecimiento en la última década ha sido notable, pasando de casi cero hectáreas en 2015 a superar el millar en la actualidad. Desde 2020, la superficie se ha duplicado, y se prevé que continúe aumentando a medida que los cultivos ganan edad y capacidad productiva, según Tropical Bayper, uno de los operadores locales.

Para la próxima campaña, la producción seguirá en alza pese a los daños provocados por las tormentas de pedrisco de mayo y julio. La Asociación de Productores de Aguacates (Asoproa) estima alcanzar las 25.000 toneladas en la Comunitat Valenciana en 2025-2026, 2.000 más que en el ejercicio anterior, lo que representa un incremento del 8%. De esta cantidad, Castellón aportará aproximadamente 4.500 toneladas.

En cuanto a variedades, Tropical Bayper cuenta con unas 1.500 hectáreas de Hass en Castellón y el Camp de Morvedre, y 700 hectáreas de Lamb Hass, lo que supone un aumento del 20% respecto a 2024. El aguacate se introdujo en la provincia hace una década como alternativa ante los problemas del cítrico, por sus menores costes y mayor resistencia a plagas. Actualmente, los principales operadores en Castellón son Tropical Bayper y Golden Tropic, y próximamente se sumará Trops con la planta en Nules.

Los productores confían en que la reducción de la presión de Marruecos, debido a la caída de su producción por falta de agua, favorecerá la recolección, que comenzará a finales de año. Además, la actividad se beneficiará de una nueva extensión normativa que incluye medidas de apoyo y promoción para incentivar el consumo.

España concentra el 10% de la cuota del mercado europeo, con dos de cada tres aguacates que llegan a la UE. El consumo nacional aumentó un 13% en el último año, y en 2024 el 80% de los hogares españoles compró aguacate. Los principales proveedores en Europa son Perú y Colombia, mientras que la producción española sigue ganando relevancia tanto a nivel nacional como internacional.

Fuente: castellonplaza.com

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