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Daniel Ibarra, de Splendid by Porvenir (EE. UU.):

"El mango Keitt mexicano, cuya temporada apenas dura seis semanas, vuela"

Nos encontramos en esa época del año en la que el popular mango Keitt mexicano hace su esperada aparición en los lineales, pero solo por un tiempo muy limitado. Su tamaño imponente y su corta ventana de disponibilidad la convierten en una fruta muy codiciada tanto por consumidores como distribuidores. "La temporada apenas dura seis semanas, y el producto vuela", afirma Daniel Ibarra, presidente de la empresa estadounidense Splendid by Porvenir.

La cosecha de esta temporada arrancó a mediados de agosto para Splendid, y se espera que concluya poco después de la semana del Día del Trabajo —el primer lunes del mes de septiembre en EE. UU.— un final ligeramente más temprano que en años anteriores. Sin embargo, el volumen total ha sido superior al habitual. "Las temperaturas elevadas aceleraron la maduración de los frutos, lo que comprimió el calendario y concentró la oferta en un corto período de tiempo", explica Ibarra.

Lejos de ser un inconveniente, las altas temperaturas han contribuido de manera muy positiva a la calidad del mango. "Las condiciones de cultivo han sido, de hecho, inmejorables", añade Ibarra. Los mangos Keitt prosperan en climas cálidos y secos, y aunque la región registró algunas lluvias aisladas, estas no fueron lo suficientemente intensas como para afectar la calidad del fruto.

© Splendid by PorvenirExhibición de mangos Keitt Kong en Hennings Market en Harleysville (Pensilvania), dirigida por Brian Dey, de Four Seasons Produce.

Baja competencia, alta demanda
Uno de los factores que explican el auge del mango Keitt es la escasa competencia en el mercado durante esta época del año. Para los compradores estadounidenses, la oferta de variedades alternativas de mango es bastante limitada en estos meses. "Durante un breve lapso coincidimos con los mangos Kent, incluso con nuestra propia producción", comenta Ibarra. "Pero este año nuestro volumen de Kent ha sido más bajo, por lo que los compradores se encontraron con pocas opciones, lo que favoreció aún más al Keitt".

Los mangos Keitt de Splendid llegan al mercado bajo el nombre de Keitt Kongs, un guiño al famoso King Kong por su tamaño sobresaliente. Se cultivan en Los Mochis, en el norte de Sinaloa, una de las zonas más recientes en incorporarse a la producción de mango en México. Esta variedad está disponible en versiones convencional y ecológica, tanto en cadenas de supermercados como en tiendas especializadas de alta gama.

"El número de plantaciones ecológicas va en aumento cada año, lo que nos permite planificar promociones para ambas categorías", explica Cindy Schwing, representante de Splendid. Para potenciar las ventas, se han creado llamativos expositores de Keitt Kongs tanto convencionales como ecológicos. "Es la primera vez que construimos expositores dedicados a los Keitt Kong", cuenta Brian Dey, de Four Seasons. "Es un programa nuevo para nosotros, que surgió a raíz de una conversación con Cindy Schwing durante la Organic Produce Summit. El fruto es impresionante y luce espectacular en tienda".

© Splendid by PorvenirDaniel Ibarra y Cindy Schwing.

Una vez finalice la temporada del Keitt Kong, prevista para principios de septiembre, Splendid pondrá la mirada en Brasil, un importante proveedor de contraestación. "La situación arancelaria ha afectado a Brasil, y sin duda eso será un factor a tener en cuenta para la campaña que se avecina", concluye Schwing.

© Splendid by Porvenir

Para más información:
Cindy Schwing
Splendid by Porvenir LLC
Tel.: +1 956-793-6493 (EE. UU.)
[email protected]
https://splendidbyporvenir.com/keittkong/

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