La cosecha de mango español recupera volúmenes este año respecto a las dos campañas anteriores, con una producción estimada en torno a las 30.000-35.000 toneladas, parecida a la de la campaña del año 2022.
En 2024, la sequía y las bajas temperaturas redujeron la cosecha a 19.860 toneladas, mientras que, en 2022, la producción nacional de mango alcanzó 30.357 toneladas, según datos de la FAO, el que fue el año previo a las grandes afectaciones por la sequía en las campañas posteriores.
© Reyes Gutierres
"La campaña 2025 de mango español será más abundante, pero aun así, moderada, sin excedentes, escalonada, de calidad y centrada en volver a recuperar la confianza de los clientes europeos después de dos años de sequía que dejaron el mercado desabastecido y que, gracias a la política de aprovechamiento del agua con el nuevo pool de aguas, hará que el suministro hídrico este asegurado y que la continuidad de suministro del mango español esté garantizada", señala Juan Antonio Reyes Gutiérrez, gerente de la compañía malagueña Reyes Gutiérrez.
"Por nuestra parte, el inicio de cosecha será progresivo, ofreciendo Osteen desde la semana 36 hasta la 42, la variedad Kent desde la 36 a la 40 y mango Keitt de la semana 40 a la 46", explica Juan Antonio Reyes. "Este escalonamiento permite una oferta ordenada y estable, adaptada a la demanda nacional e internacional".
Se espera una fuerte demanda en Europa mientras sigue creciendo el consumo interno
En 2024, según la FAO, los principales proveedores de mango a la UE fueron Brasil (25%) y Perú (16%). España representó únicamente el 6% del volumen, incluyendo reexportaciones. El mango español se concentra en los meses de septiembre a noviembre, lo que contribuye a complementar la oferta de países terceros.
"España exportó a la Unión Europea 33.806 toneladas de mango en 2024 y, aunque esa cifra incluye reexportaciones de mango importado, creemos que va a haber una fuerte demanda en las próximas semanas", indica Juan Antonio Reyes.
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Otro dato muy importante, de acuerdo con el gerente de Reyes Gutiérrez, es el consumo interno, que, según la FAO, fue de 42.055 toneladas en 2024, y que va en aumento. "Esto confirma que una gran parte del mango producido en España se consume en el propio país. Más de un tercio de la producción se queda aquí, limitando así el volumen exportable, lo que hace que, aun en el mejor de los casos, no haya para cubrir ni la mitad de las necesidades europeas. Hay que tener en cuenta que el mercado europeo consume unas 500.000 t, lo que se traduce en una media semanal de 8 a 10.000 t frente a las 30.000-35.000 t que producimos en España".
Volverán las promociones de mango español en supermercados europeos
Durante los dos últimos años, la baja producción nacional ha dificultado que el mango español estuviera presente en los folletos promocionales de las principales cadenas de distribución. "En 2025, con una producción más estable y garantizada, animamos a los supermercados y cadenas de distribución a incorporar de nuevo el mango español en sus campañas y promociones", señala Juan Antonio.
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"Consumir producto nacional de proximidad no solo garantiza frescura y calidad, sino que también apoya a nuestros agricultores, fomenta la sostenibilidad y fortalece la economía local. Este año, más que nunca, pedimos que el mango español esté visible y accesible en los lineales y en las promociones, para que los consumidores puedan elegir un producto cercano, excelente y con identidad propia", indica.
"Este puede ser un año histórico para consolidar el lugar que ocupa el mango español en Europa. La mayor producción ayudará a que los grandes actores del mercado vuelvan a confiar en el origen España entre las semanas 36 y 46", sostiene Juan Antonio Reyes.
"Desde Reyes Gutiérrez queremos reafirmar la fortaleza y continuidad del mango español en el mercado europeo. La campaña 2025 de mango español se caracterizará por un equilibrio entre producción, consumo interno y exportaciones, sin riesgo de inundar los mercados comunitarios", avanza el gerente de esta empresa familiar con sede en Vélez-Málaga.
Reyes Gutiérrez volverá a estar presente como expositor en Fruit Attraction, en Madrid, entre los días 30 de septiembre y 2 de octubre, en el pabellón 9, stand 9D21.
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Juan Antonio Reyes
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