La demanda de granadas ha aumentado recientemente en todos los continentes, de acuerdo con Yagmur Ozbutun, ejecutivo del área de exportación de Ser Pak Packaging. "Las granadas se han convertido en una de las frutas más solicitadas en los mercados mundiales, no solo por su alto contenido de antioxidantes y sus beneficios para la salud, sino también por su creciente papel como 'superalimento'. De Europa a Oriente Medio, y de América a Asia, la demanda sigue creciendo. No obstante, a pesar de estas cualidades, la granada sigue siendo una de las frutas más difíciles de exportar, dado que su delicada naturaleza la hace vulnerable al deterioro de calidad durante el almacenamiento y el transporte".
© Serpak AmbalajA la izquierda las granadas el primer día, a la derecha las granadas después de 90 días.
El almacenamiento de estas granadas durante periodos más largos puede plantear varios problemas, subraya Ozbutun. "Uno de los más comunes es la pérdida de agua. A medida que la fruta se deshidrata, la piel se arruga, los bordes se encogen y disminuyen tanto la calidad visual como el peso. Para los exportadores, esto se traduce directamente en pérdidas económicas. Además, la decoloración de la piel y las manchas reducen el atractivo en el mercado, mientras que las infecciones fúngicas que aparecen en una sola caja pueden extenderse rápidamente por todo el almacén y poner en peligro todo el envío".
Ozbutun explica que los envases que ofrece Ser Pak abordan específicamente estos retos. "El envasado en atmósfera modificada (MAP) ha demostrado ser la solución más eficaz para estos problemas. Las granadas almacenadas en MAP permanecen protegidas durante el almacenamiento y el transporte, y las pruebas han demostrado que pueden mantener su frescura y calidad hasta 90 días. Dentro del envase, la humedad se equilibra, reduciendo así la deshidratación y el marchitamiento. Se minimiza la pérdida de peso, se conservan el color y el brillo de la piel, y las cajas con problemas de hongos se aíslan eficazmente del resto del entorno de almacenamiento".
© Serpak AmbalajResultados de las granadas a los 90 días con Prolong.
Ozbutun afirma que también pueden producirse retrasos durante el transporte, lo que puede dar lugar a problemas similares. "Los retos de la exportación de granadas no terminan en el almacén. Durante el transporte, las interrupciones temporales de la cadena de frío, los retrasos en los puertos o los prolongados procesos de carga y descarga pueden comprometer rápidamente la calidad. El MAP actúa como salvaguardia en estas situaciones, protegiendo la fruta contra riesgos repentinos en la logística".
"En el comercio internacional, muchos compradores solicitan expresamente granadas envasadas en MAP, sobre todo cuando tienen previsto almacenarlas antes de sacarlas al mercado. Esto se debe a que el MAP no solo proporciona una vida útil más larga, sino también una mayor percepción de higiene y fiabilidad, que son cada vez más importantes en los mercados de consumo".
Antes de la temporada de granadas, Ser Pak lleva a cabo pruebas y ensayos en varios países para evaluar la eficacia de sus soluciones de envasado Prolong® MAP. "Estos estudios, realizados en países como Turquía, Estados Unidos, España e Italia, demuestran la capacidad de Prolong para mantener la frescura y minimizar las pérdidas. A partir de los resultados, las soluciones se adaptan a los requisitos específicos de cada mercado, creando oportunidades para nuevas colaboraciones durante la temporada. También contamos con la certificación BRCGS (British Retail Consortium), que subraya que nuestras soluciones de envasado cumplen las normas internacionales más exigentes", concluye Ozbutun.
Ser Pak Packaging expondrá durante Fruit Attraction en Madrid, en el pabellón 14, stand C05-4.
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Yagmur Ozbutun
Ser Pak Packaging
Tel.: +90 533 073 70 98
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