La Costa Tropical de España, entre Málaga y Granada, es una zona en Europa para el cultivo de aguacate y mango, pero hay otra fruta que cada vez gana más terreno por su menor necesidad de agua y dulzor característico.
"Nuestro 'oro blanco' es la chirimoya. Todo se exporta a Europa, Canadá, Arabia Saudí, Hong Kong, Malasia, etc. En Europa, su demanda va en aumento, en torno a un 5% y 10% anual; de hecho, la mayoría de supermercados ya cuentan con esta fruta", señala Víctor Rodríguez, director comercial de Frutas Los Cursos.
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"La variedad principal que cultivamos de chirimoya es Fino de Jete, que tiene más vida y mejor crecimiento. Es cierto que es un cultivo con mucho trabajo, pero es muy rentable. Hemos logrado alargar la campaña de agosto a mayo. La del Líbano o de Brasil no llega a ser tan dulce, la chirimoya de la Costa Tropical de Granada es la más apreciada en el mundo, y, además, es la primera zona productora a nivel mundial", explica el directivo.
"Tenemos en torno a 100 hectáreas de producción propia de chirimoya, pero creo que iremos en aumento porque su consumo de agua es menor que el del aguacate. Incluso en sequía, las chirimoyas ganan en azúcar y en calidad. Es una fruta muy dulce naturalmente, incluso estando verde, ya tiene 12º Brix", indica Rodríguez.
"Las frutas tienen pepitas, no son yogures"
"Estamos especializados en envío aéreo de chirimoya y mango. En tres días llegamos a todo el mundo. Fletamos 10 palés diarios a los mayoristas de Catar, Kuwait, Dubái, Hong Kong, Singapur o Malasia, que son habituales entre nuestros clientes".
"La chirimoya se aprecia cada vez más en Europa, es una fruta muy mediterránea. Su piel es sensible y tiene pepitas, por eso, quizá cuesta introducirla, pero es que las frutas tienen pepitas, no son yogures", subraya el responsable.
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Mayor producción de mango nacional
Además de la chirimoya, la empresa se dedica al mango. "Se ha recolectado mucho mango al final de julio y principio de agosto. Además, se espera un 70% más de producción. Probablemente, venderemos a un precio más bajo", destaca Rodríguez.
Desde 1988, trabajan la chirimoya y el mango de la Costra Tropical de Granada. Otro de sus fuertes son el aguacate en forma de guacamole y el primer zumo de chirimoya en el mundo. En total, 45 millones de kilos anuales de frutas.
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