Este año, la producción española de mango ha sido la más alta de los últimos años. Así lo afirma Xavier Halsberghe, de la empresa española Eurofresh, que se dedica al cultivo de mangos y aguacates en cinco países. "Estamos obteniendo muy buenas producciones, en parte también porque este año hemos tenido suficiente agua", explica.
El comerciante cuenta que los aranceles de importación estadounidenses del 50% están provocando cierta presión en los volúmenes disponibles en el mercado europeo, pero según Xavier, en materia de calidad, el mango español siempre gana. "Marca bastante la diferencia tener un tiempo de tránsito de dos días, en lugar de dos semanas".
© Izak Heijboer | FreshPlaza.es
Xavier Halsberghe.
La empresa vende mangos y aguacates tanto ecológicos, a través de Eurofresh bajo la marca BIORIGIN5, como convencionales, a través de su segunda filial Avocoop, bajo la marca ORIGIN5. "Producimos en cinco orígenes en una superficie de más de 3.000 hectáreas. A saber, Chile, Perú, República Dominicana, Colombia y España", explica Xavier. "Con estas marcas, garantizamos un estándar de calidad y un proceso de maduración homogéneo".
La campaña española del aguacate también está a punto de empezar y las perspectivas, según Xavier, son positivas. "Fuimos pioneros en la introducción de aguacates ecológicos en Perú, Colombia y República Dominicana. En Perú y República Dominicana cultivamos sobre todo aguacates ecológicos, pero por supuesto también convencionales. Hay un mercado en auge para los productos ecológicos y la oferta apenas puede mantener el ritmo de crecimiento de la demanda".
Los principales mercados de Eurofresh son el escandinavo, el alemán, el italiano y el mercado nacional español. La empresa también está dándole un impulso a las ventas en Países Bajos, Bélgica y Francia, y dispone de un almacén en Poeldijk (Países Bajos). "Este cumple un papel clave para la logística. También tenemos cámaras de maduración en España y los Países Bajos", indica Xavier. "Lo que nos hace únicos es que controlamos todo el proceso, desde la floración hasta el envasado. En todos los países donde estamos presentes, trabajamos con nuestro propio personal, por lo que nuestra calidad está garantizada".
Para más información:
Xavier Halsberghe
Eurofresh / Avocoop
Tel.: +34 635 663 315
[email protected]
www.avocoop.com
www.eurofresh.net