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"Perú: "Promueven cultivo de ají páprika orgánico en Lambayeque"

Los agricultores de la Región Lambayeque verificaron y aprendieron sobre distintos métodos de fertilización y control de plagas, con productos orgánicos los cuales pueden ser aplicados en el cultivo de ají páprika, con la finalidad de obtener buenos rendimientos, evitando que el producto final esté contaminado con residuos químicos.
 
La capacitación se realizó en los campos de la Estación Experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). En la primera parcela que visitaron los agricultores, la exposición estuvo a cargo del Ing. Alfonso Vásquez Yeren, investigador del INIA, quien explicó sobre fertilización orgánica en ají páprika.

La fertilización se realiza utilizando guano de isla, compost, sulpomag, abonos foliares, melaza y hongos Trichoderma viride” mencionó el especialista y recomendó realizar la aplicación de esta mezcla, primero a los 15 días después del trasplante, luego, a los 30 días de la primera fertilización y finalmente, a los 30 días después de la segunda fertilización.
 
Por otro lado, el Ing. Pedro Injante Silva, investigador de la institución, dio a conocer el procedimiento utilizado para el control de plagas, específicamente de pulgones y mosca minadora. “Se ha utilizado extractos vegetales, bacterias y hongos como Bacillus thuringiensis y Beauveria bassiana, hasta por tres veces, todo ello ayudará a controlar las plagas y a mantener la fauna benéfica”, resaltó.
 
En cuanto a rendimientos, aplicando estas tecnologías, se tiene proyectado conseguir en promedio 6 toneladas de páprika orgánica por hectárea, con un costo de producción de alrededor de 5 mil nuevos soles.

De esta manera, el Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través de la Estación Experimental Vista Florida, sigue difundiendo y transfiriendo las tecnologías más eficientes para el agricultor.

Fuente: Inia
Fecha de publicación:

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