Perú: Sembrará paprika orgánica de exportación
Este proyecto se dará inicio entre agosto y septiembre de este año y contará con el respaldo de la exportadora Montana SA, que comprará y negociará el íntegro de la producción, indicó la especialista.
Según Alva, el costo por Ha de este cultivo estaría entre US$ 6 mil y US$ 8 mil por Ha, lo que representa un 30% más de inversión que la páprika convencional debido al manejo que su propia denominación orgánica exige.
El tiempo de producción es el mismo (5 a 8 meses) que el de páprika convencional, la diferencia estaría en las labores de cultivo y el cuidado en la utilización y aplicación de fertilizantes específicos para este tipo de plantaciones, resaltó.
“Es bueno poder implementar este tipo de variedades en nuestro país y mostrar nuestra capacidad productiva y de biodiversidad, pero el objetivo es dejar de enviar el producto en bruto y darle una transformación diferente que nos permita ser competitivos, pero mientras no exista un interés industrial por el asunto, tendremos que conformarnos con hacer las innovaciones en campo”, concluyó Alva.
Por: Raúl Yaipén Carranza