¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

México: Gran producción de pitahaya en Jalisco

Para el año 2010 se sembraron 162 hectáreas de esta cactácea... Ante la elevada demanda que se deriva de la cosecha y comercialización de pitaya, cada vez se incrementa más la plantación de esta cactácea, principalmente en los municipios de Techaluta de Montenegro y Amacueca, en el sur del estado, informó la Delegación Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En Techaluta de Montenegro, ya existe una cooperativa de pitayeros y maquinaria para procesar pitaya y así darle un valor agregado a la producción.

La producción de la pitaya se basa en huertas de traspatio con un manejo tradicional y escaso cuidado de la planta. Este cultivo es un apoyo para los núcleos familiares del medio rural de las zonas semidesérticas como Techaluta de Montenegro, Amacueca y Tolimán.

La derrama económica durante la cosecha de pitaya, además de beneficiar a productores, se extiende a cortadores, peladores y quienes se ven involucrados en todo el proceso, que incluye desde cortarla, liberarla de las espinas, acomodarla, transportarla y ofertarla al consumidor final, por un lapso que puede extenderse entre 60 y hasta 90 días cada año.


Fuente: EL OCCIDENTAL
Fecha de publicación:

Artículos relacionados → Ver más