México: La UTT apoyará a productores de manzana
El proyecto iniciará con apoyo a 105 productores, entre los dos municipios, para lo cual ya se hicieron los primeros estudios enfocados a la caracterización de los productos, lo cual permitió trabajar en los derivados como salsa de mango, chiles en escabeche, vinagre y vino de manzana, puré y até del mismo producto.
Por los alumnos de agrobiotecnología se les dará asesoramiento para una producción mayor y de utilidad, con ello se lograrán importantes ahorros en insumos como el fertilizante, con la ventaja de que los propios agricultores puedan producirlo y con propiedades cien por ciento orgánicas, agregó Arturo Olivar Hernández, jefe de la carrera de agricultura sustentable protegida.
La idea es que los agricultores logren elevar sus ingresos económicos al ofertar en el mercado productos orgánicos ya transformados, sin que ello represente mucha inversión.
Actualmente el precio del kilo de manzana es de 10 pesos, cada productor logra cerca de 80 kilos, cantidad que puede elevarse lo mismo que el precio, en caso de que en lugar de vender la manzana simple se ofrezca ya como vinagre, até o vino.
Es con un grupo denominado Mextlali, con el que se iniciaron las acciones a petición de los mismos agricultores, pero este proceso beneficiará a productores y a los estudiantes.
Fuente: Lajornadadeoriente