México: Temporada de mango fue mala: Productores
Informó presidente de la asociación de agricultores del río Baluarte, Francisco Silva, quien notificó "la producción está a poco menos de 10 días de expirar".
"Definitivamente que después de los golpes que tuvimos con la onda gélida a principios de febrero la producción fue mala, de mala calidad, los precios fueron pésimos y la verdad es un quejarse, un lamento de todos los productores de que un año en general fue malo."
> Esperanzas productivas. La variedad Keit es la que aún prevalece, lo cual además argumentó a alicientazo un poco a los productores al contar con la demanda del mercado nacional al no haber concluido el periodo los estados Nayarit, Guerrero y Jalisco.
Por lo que los comerciantes "nacionaleros" han buscado la producción de los municipios de Escuinapa y El Rosario.
> Cambios. Ante este panorama sostuvo que al generarse la competencia entre los compradores y al no haber otros mercados que en los municipios del sur, se mejoran los precios, aún que precisó no son costos comparativos con el mercado de exportación.
El otro punto en contra es: "el grupo de empacadores de El Rosario, donde están apunto de cerrar, precisamente por que el mango ya está dejando de tener la calidad de exportación y resulta muy riesgoso".
> Los riesgos por las plagas. Al precisar este riesgo consiste en la presencia de antracnosis o enfermedades del mango siendo el consumidor el más afectado. La estrategia ha fallado pues, a pesar de que se han establecido estándares de calidad muy rigurosos, los cuales reconoció ya no se están reuniendo.
Motivo por lo que la fruta que aún permanece en las huertas está destinado al mercado nacional.
Fuente: debate