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Chile: Arándano: La importancia del transporte

El transporte también influye en la condición de la fruta, por lo que puede convertirse también en una fuente de contaminación para ésta al acumular bacterias y hongos por el uso. Dado esto el Comité de Arándanos de Chile, plantea algunas indicaciones a los productores Precauciones:
 
-El transporte debe ser sirva, evitando golpes y resguardando la fruta del sol, viento y polvo.

-El coloso u otro medio de transporte que sea destinado a trasportar la fruta desde la cosecha al packing o centro de acopio intrapredial, sólo debe usarse para tal fin.
-En ningún caso puede ser usado para transporte de animales o pesticidas.
-Utilice para el lavado sólo la fuente de agua que tiene validada.
-Evite mezclar jabón con el cloro.
-Utilice jabón para remover grasas.
-Frecuencia: al menos una vez a la semana, o antes si las condiciones de limpieza son cuestionables.
 
Procedimiento:
-Barrer polvo y basura del piso del transporte
-Con una escoba o cepillo (de uso exclusivo para esto) y la solución de jabón, frote con firmeza el piso del transporte.
-Enjuague con agua limpia
-Aplique en el piso una solución de cloro
 
*Prefiera productos biodegradables
 

Fuente:Comité de Arándanos de Chile
Fecha de publicación:

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