Argentina: Damasco, una fruta de lujo
Esto se desprende de un estudio realizado por la Lic. Elizabeth Pasteris (coordinadora), el Ing. Agr. Alfredo Baroni y los licenciados Daniel Gallardo y Juan Martín Guerra, con apoyo de Fosel, el plan de cooperación para el desarrollo de los sistemas productivos locales financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.
Bajo el título “Análisis económico del sector damasco en Mendoza, Argentina”, el trabajo aborda la caracterización de la oferta local y de la demanda mundial del producto, junto con la viabilidad técnica y económica de reconvertir las plantaciones existentes o iniciar nuevos cultivos, en ambos casos con destino a exportación.
El estudio, recientemente culminado, fue impulsado en su momento desde lo que fue el Ministerio de Producción de la Provincia para determinar la viabilidad económica de pasar del modelo actual de producción, empaque y comercialización del damasco, a otro hipotético en donde la producción esté enfocada principalmente al damasco como fruta fina para ser exportado a los principales mercados del mundo
Fuente: Losandes