Perú concentró en 2011 su mayor exportación de mango a mercados como EU y Europa
En el 2010 el país alcanzó 18 toneladas por hectárea, ubicándose en la séptima posición del ranking mundial por rendimiento de mangos, mientras que países como India, China y Tailandia apenas alcanzaron las 6,3, 9,4 y 8,2 toneladas por hectárea, respectivamente.
Ello pese a que India es el primer productor mundial de mangos y en el 2010 alcanzó 16,3 millones de toneladas, China 4,4 millones, Tailandia 2,6 millones y Pakistán 1,8 millones, entre otros.
Perú exportó en el 2010 mangos y mangostanes frescos o secos por US$90 millones, 30% más que en el 2009.
En el 2011 se mantuvo un desempeño notable ya que en el período enero noviembre se exportaron por US$106 millones, 49,3% más que en el mismo período del 2010, impulsado por un incremento de 48,7% en el volumen exportado.
Así este producto ocupó el quinto lugar del ranking de las exportaciones agrícolas no tradicionales entre enero y noviembre del 2011.
La producción nacional de mangos ha presentado una expansión favorable en la última década, con un crecimiento promedio anual de 24% entre los años 2001 y 2010.
Sin embargo, no ha estado exenta de algunas bajas debido a factores como el clima, el mayor precio de los fertilizantes y la alternancia que pueden presentar los árboles de mango (tras un año de sobreproducción podría seguir uno de baja producción).
En el 2010 se produjeron 454 mil toneladas de mangos, 172% más que lo producido en el 2009, lo cual refleja una recuperación con respecto a la caída presentada en el 2009.
El departamento de Piura concentra la mayor parte de la producción de mangos, con el 79% del total nacional, seguido por Lambayeque con 9%.
Entre enero y noviembre del 2011 las exportaciones peruanas de mangos se colocaron principalmente en los mercados europeo y norteamericano.
Entre los principales destinos están Países Bajos (39,4% del total), Estados Unidos (33,2%), Reino Unido (7,2%), España (5,4%) y Francia (4,3%).
Las mayores ventas a Países Bajos y Estados Unidos impulsaron el incremento de las exportaciones de mangos frescos este año al haber aumentado tanto en valor como en volumen, a Países Bajos en 34 y 39%, respectivamente, y a Estados Unidos en 53 y 59%, en cada caso.
Por otro lado, si bien su participación aún es pequeña (2%), destacan los envíos al mercado japonés.
Fuente: Andina