Filipinas: La diversificación es el camino a seguir para la cooperativa de banano
La plantación estaba generando una cantidad razonable, pero los gastos de funcionamiento y los costes laborales eran cualquier cosa menos algo bueno.
Un plan de diversificación fue necesario y no se encontró lo esperado. En primer lugar se decidió utilizar los bananos de clase C - aquellos que fueron rechazados como no aptos para la exportación - para hacer harina de banano, como sustituto de la harina de arroz, se puso a prueba y fue aprobada rápidamente por las panaderías para su uso en pastelería y repostería.
La cooperativa actualmente produce 5 toneladas de alimentos y 15 toneladas de harina por mes. Los ingresos derivados de la harina solo del año pasado fueron de P1.5 millones a P15 por bolsa. También ha creado empleo en la zona, sobre todo para la población indígena.
La diversificación no se detiene allí y la flexibilidad de la industria bananera es visible en el uso de las cáscaras y tallos para la producción de compost. La cooperativa hacer un abono constituido por 50% producto de banano, 40% estiércol de cerdo y 10% cascarilla de arroz y compuestos orgánicos. 225,50 kg bolsas están siendo producidas por semana.
Además la cooperativa ha diversificado en términos de lo que produce y ahora cultiva palma aceitera, yuca y una variedad de vegetales orgánicos.
Basado en información de: www.sunstar.com.ph