Los argumentos que exponen en Asaja para explicar dicho adelanto se centran en la búsqueda de la rentabilidad de la explotación por parte de los agricultores especializados en el cultivo de pimiento. En este sentido, Vargas asegura que «se trata de trasplantar lo antes posible para aguantar el cultivo durante un único ciclo, alargando el mismo hasta el mes de abril». De esta forma, el productor descarta la opción de un cultivo de primavera, sea melón o sandía y «limpia con urgencia el invernadero, solariza durante mes y medio aproximadamente y deja lista la explotación para iniciar la plantación en las primeras semanas de julio», aclara el presidente de Asaja. De esta forma, «los agricultores tratan de llevar a cabo una agricultura sostenible, aprovechando al máximo los recursos naturales y reduciendo costes,n coel objetivo de mejorar la rentabilidad del cultivo, tal y como adelantáramos al final de la campaña en Asaja-Almería».
Este año, apunta Vargas, el agricultor está optando por el entutorado del pimiento más que por la utilización de la rafia horizontal. Con ello, comenta el responsable de la patronal, «los productores, aunque requiere un mayor trabajo, tratan de obtener un fruto de mayor calidad posible y una producción más homogénea».
Fuente: Ideal