Giacomo Suglia, Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas y Verduras de Puglia - APEO, y vicepresidente de la Asociación de Negocios Hortícolas Fruitimprese, habló con FreshPlaza sobre la temporada actual de las uvas de mesa.
La temporada comercial empezó con precios ligeramente mayores, en comparación con el 2011, es decir, entre un 0,70 y 1,10 euros para las uvas sin semillas, mientras que con semillas se han establecido entre 0,40 y 0,60, después de iniciar con 0,80 a 0,90 para variedades tempranas. Sin embargo, "estos precios deben relacionarse con la situación de los costes de producción, los cuales han aumentado este año debido a la sequía que afectó a Italia en los meses de verano, resultando en mayores costos de riego y tamaños más pequeños. Por otro lado, el calor hace que el contenido de azúcar sea particularmente alto."
En términos de precios de venta, la rentabilidad fue mayor para las uvas sin semilla, sin embargo, el Sr. Suglia advierte a los productores: "Veo un riesgo de exceso en la producción futura de uvas sin semillas. Muchos fabricantes, de hecho, atraídos por los beneficios están ampliando los viñedos de esta variedad sin ningún tipo de programación, con el riesgo de saturar el mercado. Este año nos dimos cuenta que, cuando la oferta de uvas similares producidas en Grecia y España comenzó, el producto italiano no tuvo más remedio que permanecer almacenado en cámaras frigoríficas."
Paradójicamente, según Suglia, la tendencia global de la oferta va cada vez más hacia las uvas de mesa sin semilla, y la producción típica italiana e inimitable de uvas con semilla es la excepción: "Las uvas sin semillas siempre han existido en la naturaleza. Sin embargo, si nos fijamos en las uvas con semillas, sólo hay un país en el mundo capaz de llevar un excelente producto al mercado: Italia, y en particular la región de Puglia, junto con Sicilia y Basilicata. Y no creo que no exista un mercado para este producto!", de hecho, en Oriente Medio, la demanda de uvas con semillas va en aumento.







Anuncios
Ofertas de trabajo
Especiales más
Top 5 - Ayer
- Resumen del mercado global del aguacate
- “La demanda de pera portuguesa es elevada y cada año Portugal tiene vendida su cosecha antes de ser recogida”
- El mayor invernadero construido en España en un solo módulo
- Situación “delicada” para la berenjena, pepino y calabacín de Almería
- “Pese a la inflación, siempre hay clientes que buscan las grandes marcas"
Top 5 - La semana pasada
- Marruecos desbanca a EE. UU. y se convierte en el cuarto mayor exportador de arándanos del mundo
- Huelga indefinida entre los trabajadores de una empresa murciana de cítricos por "graves incumplimientos"
- "La semana pasada recibimos los primeros aguacates de Perú, con los que esperamos crecer un 30%"
- "Confiaba cosechar más de 400 toneladas de patata temprana, y si cosecho 150 ya será mucho"
- “La primera movida radicular de los cítricos, en primavera, es la más importante”
Top 5 - El mes pasado
- Marruecos desbanca a EE. UU. y se convierte en el cuarto mayor exportador de arándanos del mundo
- ¿Cómo ahorrar tiempo y dinero en el hilerado de ramas de poda?
- "Fui trabajador durante 10 años, ahora manejo 120 hectáreas de cítricos, frutas de hueso y fresas"
- Huelga indefinida entre los trabajadores de una empresa murciana de cítricos por "graves incumplimientos"
- “En esta segunda parte de la campaña falta un 40% de naranja, pero a pesar de ello se ha parado el mercado”
Giacomo Suglia (APEO y Fruitimprese)
"Italia: "Veo un riesgo de futuros excedentes para uvas sin semillas"
Fecha de publicación:
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2023-03-24 "Joy Wing Mau se centra en la calidad, no en el volumen, de la fruta que envía de Latinoamérica a China"
- 2023-03-24 “La demanda de pera portuguesa es elevada y cada año Portugal tiene vendida su cosecha antes de ser recogida”
- 2023-03-24 La llegada de más lluvias podría acelerar el final de la campaña de la uva sudafricana
- 2023-03-24 La temporada de manzana chilena avanza a buen ritmo y las nuevas variedades Fuji están a punto de comercializarse
- 2023-03-23 "Sea cual sea el precio del mercado, seremos aún más competitivos"
- 2023-03-23 Una campaña en el "retail" del Reino Unido pone de relieve lo mejor de la fruta de hueso sudafricana
- 2023-03-23 ¿Podrá California reanudar las exportaciones de uva a Asia?
- 2023-03-23 "El Ramadán siempre impulsa las ventas de sandías"
- 2023-03-23 "La temporada de manzana polaca debería seguir como mínimo hasta principios de junio"
- 2023-03-23 Liquidaciones históricas para el kaki de la Ribera Alta
- 2023-03-22 "Tenemos que tener cuidado de no confundir las mayores ventas en este momento con ganancias"
- 2023-03-22 "Cualitativamente hablando, la campaña de la Orri de este año ha sido mejor que la del anterior"
- 2023-03-22 Los envíos de ciruelas chilenas a Norteamérica crecen un 50% con respecto al mismo periodo del año anterior
- 2023-03-22 "Las exportaciones de uvas australianas comienzan con fuerza en Asia"
- 2023-03-22 Cherries Glamour trabaja en replicar su proyecto en Israel para recuperar el mercado ruso
- 2023-03-22 La uva de mesa peruana ingresa a Japón
- 2023-03-22 El kiwi argentino con IG "despertó mucho interés" en Fruit Logistica 2023
- 2023-03-21 Las manzanas chilenas van camino de EE. UU.
- 2023-03-21 La producción de uva en Sudáfrica en la semana 10 desciende un 92% con respecto a la campaña anterior
- 2023-03-20 "Las ventas de manzanas italianas han aumentado mucho en pocos años"