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Francia: El mercado bretón de la coliflor se hunde durante el periodo navideño
Las frías temperaturas redujeron el ritmo de crecimiento de la coliflor a principios de diciembre; como resultado, se vendieron a precios elevados. No obstante, las temperaturas subieron pasado el 20 de diciembre, con noches de entre 12 y 14 grados centígrados. Como consecuencia, se alcanzaron niveles de más de 1,5 millones de coliflores cosechadas el día después de Navidad. En comparación, la producción bretona anual es de 150 millones de coliflores.
Debido a que la competencia italiana no está produciendo demasiado en estos momentos, los 2000 productores de coles de Saint-Pol-de-Léon, Paimpol y Saint-Malo podrían haber hecho buenos negocios con esta cantidad de producción. Por desgracia, nadie trabajaba en Inglaterra y Alemania el miércoles después de Navidad, por lo que no se realizó ninguna venta. Además, los mayoristas estaban centrados en otros productos durante esos días. Como si esto fuera poco, las posibilidades de colocar las coles bretonas son limitadas, pues se venden como producto fresco en toda Europa almacenado en frío. Esta vez no pudieron recurrir a la industria procesadora, que compra hortalizas para convertirlas en producto congelado, apoyando así al valor de mercado. Durante el periodo navideño, las fábricas bretonas estaban cerradas u ofrecían los servicios mínimos. Resulta también complicado encontrar los camiones para transportar las coliflores durante este periodo.
En consecuencia, los precios cayeron y las existencias fueron retiradas del mercado y destruidas. Finalmente, el viernes quedaron sin vender 40.000 cajas con 6 coles cada una. El jueves fue incluso peor: de las 200.000 cajas que llegaron al mercado, 110.000 tuvieron que desecharse. Los 90.000 paquetes que fueron vendidos tuvieron como destino el norte de Europa y Rusia.
Las existencias que fueron destruidas se utilizaron como pienso o abono.
El pasado año también quedó sin vender una gran cantidad de coliflores. Cuando ocurrió esto, se entregaron 25 camiones cargados de coliflores y alcachofas al banco de alimentos. Este año no fue posible porque no había camiones disponibles para el transporte durante el periodo navideño.