Según el Servicio Agrícola italiano Ismea, se ha producido un aumento en los precios de todas las variedades de alcachofa vendidos en Italia durante la 3ª semana del 2013. Los volúmenes limitados han sido objeto de una considerable demanda.
Giuseppe Cupane, el presidente de la Cooperativa Siciliana "Violetto Ramacchese", especializada en la producción de alcachofa en Ramacca (Catania - Sicilia - Italia) y director de la organización de productores "Rossa di Sicilia", dijo: "Ha sido una temporada inusual para la alcachofa violeta, con poca disponibilidad y, en Navidad, los precios al por mayor se dispararon hasta €0.80/unidad".
La variedad "Violetto" es el producto estrella de la Cooperativa y se vende a partir de noviembre hasta abril, en dos ciclos (uno termina cerca del 15 de febrero, y el otro inicia el 1° de marzo).
"Hemos tenido temperaturas muy altas en verano, provocando los primeros cortes atrofiados en noviembre. Al principio hubo problemas de calidad: Las alcachofas fueron cortadas y dejadas en el suelo, como invendibles. Luego, llegó el frío y los precios al por mayor para el producto comercial aumentaron considerablemente. "
En comparación con el año pasado, el producto estaba destinado exclusivamente para el mercado italiano. "La poca disponibilidad ha sido absorbida completamente por el mercado nacional. Aún tenemos disponibles un poco de Violetto. Llevamos lo mejor a nuestros clientes, siempre a nivel nacional. El precio al por mayor se ha estabilizado en aprox. €0,50/unidad", dice el Sr. Cupane.
Las alcachofas se envasan en cajas de 25 unidades para la variedad "Violetto" o de 16 unidades para "Romanesco".
Con respecto a las variedades "Romanesco C3" y "Apollo", hay un ligero retraso en las áreas de producción de la llanura de Catania. "Por el momento, los volúmenes son muy limitados, pero en diez días debemos volver a la producción y satisfacer la demanda en el mercado nacional".
"Este año vamos a tratar de vender incluso en el mercado suizo, que parece ofrecer más satisfacción. El mercado francés, en los últimos años, ha perdido bastante precio. En Italia, sin embargo, estamos satisfechos. Logramos €0,80 a 0,85 por unidad (precios al por mayor), recompensando a los productores asociados con €0,60 a 0,70 euros por unidad. Son altos precios, pero no durarán mucho tiempo, sólo hasta el momento en que la oferta se incremente."
El Sr. Cupane está preocupado por un posible entrada de productos egipcios o tunecinos. De hecho, los precios han disminuido, perdiendo al menos €0,30 inmediato.
"Hace unos meses, se anunció un proyecto en colaboración con la Región de Sicilia y de la Universidad de Catania, un nuevo método de conservación de las alcachofas después de la cosecha, a través del saneamiento con ozono. Ahora nos estamos dando cuenta de los beneficios de este tratamiento. Estamos satisfechos y seguros de que será una buena campaña y vamos a continuar con este proceso para las variedades de Apollo y Romanesco C3 ".
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