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Italia: La AOP Armonia espera 10.000 toneladas de fruta de hueso

"Las frutas de hueso son el producto más importante de la AOP (Asociación de Organizaciones de Productores) Armonia en términos de calidad y de valor. Esta temporada esperamos producir más de 10.000 toneladas", explicaba hace unos días el gerente de ventas Marco Eleuteri. "Comenzamos la cosecha de melocotones y nectarinas a principios de mayo, con pequeñas cantidades de melocotones Flordastar y nectarinas Zincal 5 en cultivo protegido. Estos productos los hemos vendido en los mercados italianos tradicionales".


Nectarinas Zincal 5 embaladas el 18 de mayo de 2013.

"El persistente mal tiempo en todo el norte de Italia ha afectado sin duda al consumo de fruta de verano y el mercado no parece estar interesado en las variedades tempranas de temporada. Los primeros precios parecen más bajos que los del mismo periodo del año pasado, y los precios de los melocotones son menores que los de las nectarinas".

"En cuanto a nuestro grupo, esperamos menor cantidad de melocotones tradicionales (porque varios árboles se han arrancado de raíz), albaricoques y ciruelas (debido al mal tiempo); mientras que deberíamos registrar un aumento de nectarinas tempranas y melocotones Saturnia®".

Producciones de invernadero

"Empezaremos con los productos importados en la semana 21, durante la cual esperamos cosechar 200 toneladas de melocotones y nectarinas. Entre las primeras variedades cosechadas estarán las nectarinas Big Bang cultivadas en invernaderos", añadió el gerente de ventas.


Nectarinas Big Bang de invernadero. Foto tomada el sábado 18 de mayo de 2013. Las nectarinas de invernadero tienen mejor calidad en cuanto facilidad de pelado y brillo.

"De hecho, esta será la primera de una serie de variedades prestigiosas cultivadas en invernaderos que nos permitirá tener un único tipo de nectarina con un color intenso y brillante en el 90 por ciento de la fruta ya desde los últimos diez días de mayo y hasta finales de agosto sin interrupciones".


Felice Volpe, copresidente de la AOP Armonia, comprobando el calibre y el grado de maduración de las nectarinas Big Bang.

Las nectarinas Big Bang tienen un nivel de acidez bajo, niveles Brix (contenido en azúcar) altos y calibres grandes. Como explicaba Marco Eleuteri, "esta variedad de las llamadas nectarinas subácidas (entre las que se encuentran también la Noracila, la Big Top y la Amiga) se venderán principalmente a través de nuestra línea Premium DolceNettarina y estarán disponibles a partir del 21 de mayo. A medida que vayamos teniendo más cantidad disponible, también las colocaremos en la gran distribución organizada italiana".

En la imagen: Vito Cioffoletti, agrónomo del grupo Armonia especializado en melocotones y nectarinas mientras comprueba la eficacia de su gestión en una fruta Big Bang.

La mitad de las 10.000 toneladas de fruta de hueso que se esperan serán nectarinas (1.100 toneladas de las cuelas están en invernaderos); 3.000 toneladas, de melocotones; 1.000 toneladas, de ciruelas; 800 toneladas, de melocotones Saturnia®; y 200 toneladas, de albaricoques. 

"Igual que hicimos con las nectarinas subácidas, hemos incluido en la línea DolceFrutta a los melocotones Sturn (DolceSaturnia®). De hecho, también en este caso estaremos disponibles en el mercado desde finales de mayo hasta finales de agosto sin interrupciones".


DolceCiliegia (solo calibres 28+ y 30+ en envase de 500 gramos), DolceNettarina (solo calibre 2A en envase de 700 gramos) y DolceSaturnia® (en envase de 500 gramos).

Cerezas
"Entre nuestros productos tempranos, las cerezas de Apulia se han hecho con un papel importante y completan nuestra gama de fruta de hueso", añadió Eleuteri.



"Además de la alta calidad del producto, que se cultiva casi exclusivamente en territorios de la región de Murgia, provincia de Bari, también hemos logrado alcanzar altos estándares desde el punto de vista del embalaje gracias a la técnica de enfriamiento rápido llamada hidroenfriamiento y al proceso de selección en función del tamaño de la fruta, que se lleva a cabo mediante una calibradora de agua".



De izquierda a derecha: sistema de hidroenfriamiento (para el enfriamiento rápido de las cerezas que llegan al almacén) y la calibradora de agua.

"Ya hemos comenzado a vender las variedades Bigarreaux y Giorgia. Desde principios de junio, empezaremos con la Ferrovia, la variedad más importante para nosotros. Este años deberíamos vender en torno a 250 toneladas de producto a la gran distribución organizada italiana y extranjera".

Un nuevo producto en la gama: las mini sandías
"Para completar la lista de los productos tempranos cultivados por nuestra AOP, hay que mencionar las mini sandías que cultivamos en invernaderos durante la primera parte de la campaña y a cielo abierto durante la última parte. Este año deberíamos superar las 1000 toneladas. Hemos seleccionado las variedades y la técnica de cultivo que mejor se adaptarn a nuestro medio".


Mini sandías Monaco en invernaderos. La cosecha comenzó en la semana 20. 

"Igual que los primeros melocotones y nectarinas, las mini sandías también se han visto afectadas por el mal tiempo. Pese a este lento comienzo, somos optimistas con la campaña por la alta calidad de los productos y por el retraso de los trasplantes en el norte de Italia".

Para más información:
AOP Armonia
Via Strada Privata Frigotirrena, 1
84091 Battipaglia (SA)
Tel.: (+39) 0828 316273
Fax: (+39) 0828 316234
Correo e.: [email protected]
Web: www.aoparmonia.it

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Gracias a las 500 hectáreas de cultivos y una producción prevista en 10.000 toneladas, la AOP Armonia es una de las mayores productoras de fruta de hueso del sur de Italia. Es la única de las 12 AOP reconocidas por el Mipaaf, el Ministerio de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales italiano (lista actualizada el 31/03/2013, disponible en la página del Mipaaf) situada en el sur de Italia, y también representa uno de los raros casos de unión de productores, que normalmente se agrupan en asociaciones cuyo único objetivo es recibir dinero público y no gestionar producciones agrícolas para poder ser eficientes y competitivos. Creada en 2009 mediante la combinación de la OP Poma y la OP IdeaNatura en Campania, la AOP Armonia ha crecido durante los últimos años tanto en número de socios como en valor de ventas, que en 2012 alcanzó los 30 millones de euros.

Fecha de publicación:

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