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Italia, primer productor de albaricoque en Europa

Durante la convención "Frutta d'estate. Progetti, approfondimenti e prospettive" sobre frutas de verano que se celebró en Bolonia el 10 de junio, Elisa Macchi (foto), nueva Directora del Cso - Centro servizi ortofrutticoli de Ferrara y Gerente del Observatorio de Estadística y Mercado, hizo una evaluación de la producción de albaricoque en Italia y Europa.

En general, la producción de albaricoque en la UE es bastante estable y se mantiene en un promedio de 650.000 toneladas (t.) al año, e incluso pasó a 750.000 t. en el 2012, según el CSO.

El primer país productor es Italia con el 33% de la producción europea, que pasó de 200.000 t. en el 2000 a 250.000 t. en el 2012. Lo siguen Francia (24%, de 150.000 a 175.000 t.), España (11%, de 125.000 a 80.000 t.) y Alemania (9%, de 75.000 a 50-60.000 t.).

"La clasificación de los principales exportadores no coincide con la de los principales productores. De hecho, en el 2012 Francia exportó alrededor de un tercio de su oferta, es decir, casi 60.000 t. con respecto a las 35-40.000 exportadas en el 2000. España exportó alrededor de la mitad de su suministro, aunque ha disminuido de 60.000 t. a 35-40.000 t.

Realmente, parte de las exportaciones de Francia - alrededor de 10.000 t. por año - provienen de España y luego se reexportan. El reciente aumento de Italia y Grecia también es para destacarse", explica Macchi.

Principales países exportadores de albaricoque. Italia-azul, Francia-morado, España-rojo y Grecia -verde. (Fuente: CSO basado en datos de Eurostat).

Analizando la evolución de las exportaciones mensuales en Francia, España, Italia y Grecia, Macchi destacó que la disminución de las exportaciones en mayo se debió a la menor producción en España. En los meses siguientes, la tendencia se incrementa porque los otros tres países incrementaron sus exportaciones.

Italia
"Las compras de las familias italianas tendieron al alza hasta el 2007, 17% desde el 2000, pero luego bajaron un poco, y sin embargo se mantuvieron en niveles más altos que al principio de la década del 2000. El precio promedio sigue aumentando."

La tendencia positiva tanto en el extranjero y en el país no es sólo el resultado de ningún superávit, sino que también se debe a la ampliación del calendario de cosecha y a la renovación de variedades.

Pronósticos para el 2013
"En cuanto al 2013, por el mal tiempo, podemos suponer que la producción nacional será de alrededor de 160.000 t., casi un 40% menos que en el 2012 y una de las más bajas de los últimos años. Además, los rendimientos en el sur del país, especialmente Campania y Basilicata, son sólo del 50% respecto al año pasado y no se han compensado con el aumento de espacio. En Emilia-Romaña, dependiendo de la variedad, han tenido muchos problemas para las variedades tempranas. La superficie también ha aumentado en esta zona", concluye el director.

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