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Túnez: Granada, una fruta exótica apreciada tanto en Europa como en los países árabes

Originarias de Persia (Irán), las granadas (Punica granatum L.) llevan cultivándose en Asia Occidental y el norte de África durante al menos 5000 años. Fueron introducidas en Europa a través de España por los árabes en el siglo VIII, y fueron ampliamente cultivadas en Andalucía (el nombre de una de sus ciudades, Granada, se debe a esta fruta).

Conocidas por su sabor distintivo y sus propiedades dietéticas, las granadas de Túnez seducen a los consumidores más exigentes en Europa y en el Golfo, con exportaciones que alcanzaron las 1472 toneladas tan solo en 2012.

En cuanto a la producción en Túnez, se prevé que los volúmenes alcancen las 67.000 toneladas en 2013 en una superficie de 23.000 hectáreas. El 63 por ciento de la producción se encuentra en la zona costera de Gabes (en el sudeste el país), donde los granados crecen a la sombra de las palmeras.

Zonas de producción de granada en Túnez


En cuanto al cultivo, las granadas de Túnez están reservadas a la parte meridional del país, en especial a los oasis, generalmente destinados a las palmeras datileras. En el norte se están desarrollando nuevas zonas de producción, por lo que las granadas tunecinas ganarán un nuevo impulso en los próximos años.

Estas nuevas zonas tienen mejores condiciones de cultivo, ya que las precipitaciones son más abundantes, el acceso al riego es más fácil y los bajos niveles de salinidad favorecen un producto de alta calidad, pese a la capacidad del árbol para sobrevivir a la sequía, a la salinidad y a los climas cálidos.




Entre las nuevas zonas de cultivo se encuentra Testour, en el noroeste del país, donde 1050 hectáreas producen alrededor de 12 000 toneladas, seguido del cabo Bon, donde se producen 4700 toneladas en 1050 hectáreas.

Producción nacional anual y exportaciones de los últimos cinco años
Año
Producción
(toneladas)
Exportaciones
(toneladas)
2012
74 000
1472
2011
72 000
1240
2010
67 000
4825
2009
75 000
4059
2008
75 000
4469

Distribución de exportaciones por país

País

Libia

Francia

Italia

Kuwait

Catar

EAU

Arabia Saudí

Suecia

Otros

Total

Distribución

44 %

20 %

8 %

8 %

8 %

4 %

2 %

1 %

5 %

100 %


Haga clic aquí para aumentar la tabla. 

Las granadas se consumen principalmente frescas, ya que los arilos son muy dulces. La fruta también es muy conocida por la granadina y por la deliciosa mermelada. Una vez hervida y empapada en agua caliente, la cáscara se utiliza para tratamientos de la piel, por no mencionar las propiedades dietéticas y terapéuticas de la fruta.

Las variedades más exportadas son la Gabsi (abajo a la izquierda) y la Tounsi (abajo a la derecha).




VariedadGabsiTounsi
Fecha de cosecha15/09/201315/10/2013
Zona de producciónsudestenoroeste
Galibre
grande
medio
Color de la cáscararojo 70 % + verdoso 30 %rojo
Color del arilorojo
rojo oscuro
Jugo
abundante
abundante
Sabor de los arilosmuy dulcedulce
Acidez de los arilosbaja
baja

El Gobierno de Túnez ha puesto en marcha una estrategia para desarrollar las exportaciones que diversifica el suministro y garantiza una calidad lo suficientemente alta como para satisfacer las necesidades y las demandas de los diversos mercados internacionales.

Esta es la razón de que muchas plantaciones recibieran la certificación de "Granadas Ecológicas" por parte de una organización europea. Otras plantaciones del sur forman parte del programa "Granada de Gabes", que tiene un color particular, madura en el árbol sin activadores de color y tiene una pulpa jugosa y dulce con un sabor muy agradable.



Contacto:
Agri Didon Tunisia
76, Avenue Habib Bourguiba Appt A-1-1
2080 Ariana (Túnez)
Web: www.agrididon-tunisia.com

Abdallah Frikha
Móvil: (+216) 27 522 157
Correo e.: [email protected]

Gianluca Sperone - representante en Italia
Móvil: (+39) 329 7437159
(+216) 27 71 50 54
Correo e.: [email protected]
Fecha de publicación: