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La sandía obtuvo precios muy satisfactorios hasta mediados de Agosto

España: Benihort alcanza un récord histórico de producción de sandía

Conocida por su producción de alcachofas, la Cooperativa Agrícola de Benicarló (Castellón) ha batido su propio récord de producción en la campaña de sandía 2013 que acaba de finalizar con más de 10 millones de kg, en total 2,5 millones más que el año pasado. La profesionalización del personal ha dado como resultado frutos de excelente calidad, que se han degustado, un año más, tanto en España como en los mercados internacionales.



Benihort ha desarrollado su campaña de sandía desde la segunda semana de julio hasta mediados de septiembre, y como ha explicado el jefe del área de Hortalizas, Sebastián Torres, “por causas climatológicas nos vimos obligados a retrasar el inicio de la campaña en 15 días, como en la mayoría de zonas productoras. De no darse este retraso, nuestra producción todavía hubiese sido mayor, ya que se ha plantado una mayor cantidad de sandía que en años anteriores”.

Junto a estas cifras históricas, la campaña de sandía Benihort ha dado frutas de magnífica calidad que han alcanzado los 11 y 12 grados brix. Detrás de este éxito se encuentra la excelente cualificación del personal que trabaja en la supervisión del cultivo, el corte, la recolección y la clasificación de estas sandías, que además cuentan con el certificado de calidad alimentaria Globalgap.

Los socios/as de la cooperativa han cultivado variedades como la sandía negra sin pepitas, la rayada sin pepitas o la sandía negra sin pepitas. La mitad de esta producción se ha vendido, tanto en mercados locales (en la propia red de fruterías de la cooperativa), como en los principales mercados nacionales como Mercabarna, Mercamadrid, o los de la zona norte. El otro 50% de la sandía de Benihort se ha destinado a la exportación y ha llegado a países como Francia, Holanda, Alemania, países nórdicos y algunos países del este.

Todas estas circunstancias llevan al jefe del Área de Hortalizas, Sebastián Torres, a valorar la campaña de sandía como aceptable, en cuanto a precios. “El primer mes se caracterizó por precios altos (mitad de julio a mitad de agosto), con alta producción, lo que benefició a la rentabilidad del cultivo. Sin embargo, entre la segunda mitad de agosto y septiembre, el consumo de sandía en la exportación se resintió por la bajada de temperaturas en estas zonas y por la competencia de otras frutas de temporada, por lo que los precios se vinieron abajo”, concluye Torres.


Más información:
BeniHort
T: + 34 964 470 450 - 696766927
[email protected]
www.benihort.com