México: Cupanda se lanza al mercado de EE.UU en busca de contactos
Actualmente, los principales destinos de exportación de Cupanda son Centroamérica y Canadá, y ocasionalmente Europa, donde tuvo bastante presencia hace tres años. Según J. Obelleiro Carbajal, Gerente General de la Sociedad, Europa es un buen mercado, con buena demanda, donde el aguacate mexicano, al igual que en muchos otros destinos, disfruta de buena reputación en cuanto a su calidad y sanidad vegetal.
En materia de calidad y seguridad alimentaria, algunos productores disponen de sistemas de reducción de riesgos (SRR), para exportación a EE.UU y otro grupo está certificado como productores orgánicos. Un grupo de productores así como la planta empacadora de fresco, están certificados por Global G.A.P.
Por otro lado, la firma dispone también de una Planta Procesadora de Aguacate, inaugurada hace dos años, para procesar guacamole, sometiéndolo a un tratamiento de altas presiones (HPP), asegurando con esto la inocuidad de sus productos. Actualmente exporta guacamole a Holanda, España y espera consolidar otros destinos, como EE.UU y Japón. Su planta procesadora ha recibido algunas auditorías para certificarse en KOSHER, HACCP y está en el proceso de certificación de BRC para Europa, asegurando con ello que se cumple con los estándares internacionales de calidad e inocuidad de sus productos.
Con el fin de facilitar la promoción, el gobierno mexicano invita a la Sociedad a misiones comerciales en el extranjero y está adquiriendo mucha presencia en ferias internacionales. Atiende a encuentros cara a cara con potenciales compradores, realiza ventas por correo electrónico y está preparando un catálogo de productos (guacamole, pulpa, rebanadas, etc. ) en varios idiomas (Inglés, francés etc).
La Sociedad Cooperativa Cupanda estará presente en la próxima edición de la feria PMA, que se celebra en Nueva Orleans del 18 al 20 de octubre, donde exhibirá sus productos en el pabellón mexicano. “Actualmente no exportamos a Estados Unidos, y la razón de asistir al PMA es buscar contactos para entrar con nuestros productos, tanto frescos como procesados,” concluye J. Obelleiro Carbajal.
Para más información:
Sociedad Cooperativa de Venta en Común Cupanda, S.C.L.
Lic. J. Obelleiro Carbajal H. - Gerente General
México
Tel: + (52) ( 459 ) 59 606 22
[email protected]
http://www.cupanda.mx/