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Elisa Macchi presenta el análisis del CSO en Ferrara

Italia: La exportación crece, pero podría ser mejor

Durante la última conferencia del proyecto AGER Inoovapero, celebrado el 18 de octubre de 2013 en Ferrara, Elisa Macchi (en la imagen), directora del CSO (Centro de Servicios Hortofrutícolas), presentó un análisis de la situación productiva y económica del cultivo de la pera.

Según la media de 2008-2011, la producción global de peras es de 22,5 millones de toneladas, 21 millones de toneladas de los cuales se producen en el hemisferio norte.

Hemisferio sur
La cantidad restante se cultiva en el hemisferio sur, donde la producción creció hasta 2005/06 y después disminuyó progresivamente. En la actualidad, el suministro está por debajo de los 1,5 millones de toneladas. En cuanto a variedades, predominan la William B.C. (37%), Packam's (32%) y Forelle (6%).

Argentina aumentó la oferta, pasando de 500.000 toneladas en 2000 a 750.000 en 2005/06. Actualmente, se encuentra estable en 700.000 toneladas. Sudáfrica está incrementando la oferta desde 300.000 toneladas hasta 350.000-360.000.

Hemisferio norte
China representa en torno al 70% del total, con una oferta que pasó de 8,5 millones de toneladas a 16 millones de toneladas de 2000 a 2011. Si excluimos este país, la producción en el hemisferio norte se mantiene estable en 6 millones de toneladas.

Las principales zonas productivas son Norteamérica con 835.000 toneladas (13%), el norte de África con 360.000 toneladas (3%) y Argelia (210.000 toneladas). Europa (EU y extra-EU) alcanza los 3,2 millones de toneladas, el 50% del total.

Asia produce 17,2 toneladas de peras. Excluyendo China, produce 1.970.000 toneladas, el 30% del total dividido entre Turquía (385.000 tons), Corea del Sur (340.000), la India (290.000) y Japón (200.000).

Existe un ligero descenso en la oferta estadounidense, y los cultivares se distribuyen de forma diferente que en Europa:Anjou, 47%; William BC, 29%; Bosc 15%, etc.

En la Unión Europea, la producción de peras se mantiene estable en 2,5 millones de toneladas. En 2013 se esperan 2.236.000 toneladas, un 18% más que en 2012, pero un 8% menos que en la media de 2008-2011.

Si comparamos el promedio de 2000-2002 con el de 2009-2011, se observa un aumento en los Países Bajos (del 6 al 13%), Bélgica (del 5 al 12%) y Portugal (del 5 a l8%), mientras que España (del 23 al 19%) y Francia (del 9 al 8%) disminuyeron. Italia se mantuvo constante con un 33-34%.

En cuanto a las variedades a nivel comunitario, solo tres han aumentado su representatividad entre 2000 y 2012: la Conferencia, la Abate y la Rocha.

Italia
Pese algunas fluctuaciones y las caídas de producción de los últimos dos años, Italia se mantiene constante con en torno a 830.000 toneladas. Las expectativas para 2013 son 741.000 toneladas, un 14% más que en 2011 y un 8% menos que en 2008-2011.

En cuanto a las variedades, la Abate incrementó entre 2000 y 2002 y 2010 y 2012 (del 29 al 38%), mientras que la William (del 21 al 22%) y la Kaiser (6%) se mantuvieron constantes. Los otros cultivares disminuyeron.

Respecto de la evolución comercial, Elisa Macchi señaló una disminución progresiva del consumo nacional desde 460.000 toneladas a 350.000 toneladas (-23%) (ver el gráfico de abajo).


Compras al por menor de las familias italianas (Fuente: CSO según datos de GFK Italia)

Exportación

Las cantidades nacionales destinadas al extranjero están aumentando (pese a las fluctuaciones debidas a la disponibilidad). Si a principio de los 2000 se habían mantenido por debajo de las 140.000 toneladas, recientemente alcanzaron las 200.000 toneladas con un buen aumento del valor. Las importaciones se mantienen estables (10.000 toneladas).

Por tanto, la cantidad de producto enviado al extranjero se está incrementando. A principios de los 2000, las exportaciones suponían un 15% de la producción, mientras que actualmente representan el 22%.


Destinos de las exportaciones italianas: la UE en verde, los países fuera de la UE, en rojo; África en amarillo y otros destinos, en morado. (Fuente: CSO según datos del Istat).

Las cantidades exportadas en los límites de la UE disminuyeron (del 95 al 88%), mientras que en los países africanos pasaron de volúmenes muy reducidos al 5% en las dos últimas campañas. El mercado de los países europeos que no forman parte de la UE representa en torno al 6%.

En cuanto a las exportaciones dentro de la UE, Italia exporta a todos los países comunitarios, en especial a Alemania (algo mas de 60.000 toneladas) y Francia (entre 25.000 y 26.000 toneladas. Las exportaciones a países como Austria y los de Europa del Este aumentan, sobre todo durante los años muy productivos. Sin embargo, las exportaciones al Reino Unido se están reduciendo.

Hay varios destinos fuera de la UE, pero los principales países en términos de volúmenes son Libia y Rusia. Suiza se mantiene constante.

Los principales competidores de las peras italianas
Todos los principales exportadores europeos están en alza. Bélgica y los Países Bajos exportan mucho del producto que venden.


Los principales competidores de las exportaciones italianas (azul): los Países Bajos en amarillo, Bélgica en rojo, Portugal en azul. (Fuente: CSO según datos de Eurostat)

Alemania es el principal mercado de destino para las peras neerlandesas, pues actualmente se exportan al país una media de 80.000 peras, el 25% del total. Le sigue Gran Bretaña con 45.000 toneladas (15%) y, a continuación, Rusia (20% y Francia (9%). Tras un gran aumento a principios de los años 2000, las cantidades enviadas al mercado ruso ahora están fluctuando.

Rusia es el principal destino de Bélgica, con una media de 120.000 toneladas de media (44%), seguida de Francia con 25.000 toneladas (10%), el Reino Unido (10%) y España con 20.000 toneladas (8%). LAs cantidades enviadas a Rusia y al Reino Unido han aumentado, mientras que han disminuido las destinadas a Alemania y permanecen constantes las enviadas a Francia.

En 2011/12, Portugal exportó 46.000 toneladas de peras, el 40% del total a Brasil, 20.000 toneladas al Reino Unido (21%) y 17.000 toneladas (20%) a Francia. Todos los destinos están en alza.

La directora del CSO destacó que el consumo nacional de peras está disminuyendo pese a que la producción es estable, de ahí la necesidad de exportar. Los países como Bélgica, los Países Bajos y Portugal —que se inclinan de forma natural hacia la exportación— incrementaron su potencial productivo en los últimos cinco años, pero los mercados de destino continúan siendo los mismo. Por tanto, es esencial acceder a nuevos mercados.

La apertura del mercado estadounidense a las peras italianas resultó muy positivo: hasta el momento de la conferencia se habían enviado diez contenedores. Entre la segunda y la tercera semana de noviembre debería enviarse más producto, pero es importante trabajar también en otros proyectos: en 2007 se envió el expediente relativo a las peras a Japón, China y Corea del Sur.

Por tanto, resulta esencial trabajar en colaboración, de igual manera que se hizo con el mercado estadounidense: el ministerio, la región, el servicio fitosanitario, los técnicos de las OP, las embajadas y el CSO colaboraron para lograr dichos resultados.

Según Elisa Macchi, el nacimiento de la OI (organización interprofesional) Pera, que incluye a Emilia-Romaña y Véneto, será un instrumento útil para alcanzar estos objetivos. Entres sus actividades, la organización también pretende desarrollar iniciativas para entrar en nuevos mercados internacionales y promocionar las peras, en especial la variedad Abate,trabajando con las características que hacen única a esta pera.

Fecha de publicación: