Mario Cordoma, director y gerente de exportación, dice que el cambio que han hecho los Estados Unidos de usar fumigación de bromuro de metilo a usar esterilización en frío ha permitido a los productores exportar fruta a Australia más libremente.
“El año pasado, en cuanto [los productores estadounidenses] comenzaron la vendimia —en torno a la primera semana de junio— empezaron a exportarlas [a Australia]", señala. "Por lo que había abundancia de uvas locales todavía en almacenamiento refrigerado", añade Cordoma.
En un principio, los productores estadounidenses utilizaban bromuro de metilo para combatir las plagas, pero este producto químico reducía significativamente la vida útil de la fruta, lo que limitaba su potencial de exportación.
Al sustituir el método por la esterilización en frío, los exportadores estadounidenses pudieron mantener las uvas en almacenamiento refrigerado en los Estados Unidos durante una semana antes de enviarlas.
Debido a que la entrada de las uvas estadounidenses ha afectado a un mercado nacional ya limitado, algunos productores locales han optado por buscar nuevas oportunidades.
Ahora, Cordoma International exporta aproximadamente el 80 por ciento de su producción, sobre todo a Asia, pues la demanda ultramar de uvas australianas está aumentando.
Fuente: sunraysiadaily.com.au